16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.98 / ₽ 8408
  • RTS1165.53
1 ноября 2022, 19:25 Право

Депутаты: уголовная ответственность за уклонение от военной службы в период мобилизации утратила актуальность

Лента новостей

Об этом говорится в совместном заявлении глав думских комитетов Андрея Картаполова и Василия Пискарева. Сенатор Андрей Клишас подтвердил эту точку зрения. Впрочем, есть и некоторые другие предложения по следам мобилизации

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 19:52

Еще утром 1 ноября СМИ писали, что в Госдуме готовы рассмотреть законопроект от депутатов «Единой России» об уголовной ответственности за уклонение от призыва по мобилизации. Сейчас подобная статья тоже есть, но касается она только срочников. Законодатели отмечали, что есть такой правовой пробел, ведь последняя мобилизация была еще в 1941 году. Пробел хотели таким образом закрыть.

Предлагалось ввести штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет. Впрочем, к вечеру почти синхронно о неактуальности этого законопроекта выступили сенатор Андрей Клишас и главы думских комитетов. Аргумент был один: мобилизация завершена, а значит, и законопроект такой ни к чему. В таких заявлениях можно усмотреть и практический интерес, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Начнем с того, что слова о завершении мобилизации прозвучали, причем прозвучали от первых лиц. В этой теме пока поставлена точка. Если вводить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации, то десятки, а может быть, сотни тысяч наших соотечественников, которые нужны стране и которые оказались сейчас за пределами РФ, просто-напросто не вернутся на родину. И если действительно мобилизационные планы выполнены, то теперь встает другой вопрос: что будет с российской экономикой, что будет с Россией как страной, которая борется за конкурентоспособность. Без тех людей, которые уехали, Россия, безусловно, обеднеет, так или иначе надо сделать все, чтобы они вернулись, поэтому Клишас выступает с подобными заявлениями. Конечно, опасения определенные есть, но в любом случае очевидно совершенно, что сейчас должна работать не только военная логика, но и логика экономическая. Мы не можем гарантировать ничего, может быть, вообще границы закроют, всякое может быть, но сейчас надо показать, что все идет по плану, что планы мобилизационные выполнены, людей на фронте больше не нужно, а нужны люди, которые будут работать, те же самые айтишники и многие другие».

Как ранее пояснил Дмитрий Песков, нужды в указе о завершении мобилизации нет, точка все равно поставлена. Есть предположение, что документ не стали подписывать из-за статуса контрактников. Одним из пунктов указ о мобилизации сделал все контракты бессрочными, и отмена постановления, по идее, позволила бы завершить и контракты.

Отсутствие указа о завершении мобилизации настораживает некоторых юристов, потому что в большой стране из-за этого могут быть злоупотребления и бюрократические ошибки. Например, новые рассылки повесток или запреты на выезд за границу. О том, как тогда защититься от бюрократического произвола, рассуждает председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров:

Денис Кокшаров председатель коллегии адвокатов «Призывник» «Это не отменяет саму по себе явку, гражданин должен явиться, уточнить, для каких целей он вызывается, действительно ли это мобилизационное мероприятие по призыву, по мобилизации либо какой-то из сотрудников военного комиссариата ошибся и прислал повестку для уточнения документов воинского учета. Если это мероприятие незаконное, да, можно обращаться уже в прокуратуру и в судебном порядке обжаловать повестку».

Среди других предложений — оптимизация работы военкоматов. Недавно было заявление Владимира Путина, что работу военкоматов надо модернизировать и выстроить ее «на современном уровне». На практике это, возможно, будет означать обновление баз данных, цифровизацию и техоснащение военкоматов.

Сегодня данные о призывниках обновляются только в период их срочной службы. В последующие же годы у человека могут появиться дети, новое место жительства, инвалидность. А в современных военкоматах не везде есть даже компьютеры и интернет, в чем во время своей инспекции прошлым летом убедился сам Сергей Шойгу.

Да, сегодня в КоАП есть статья, по которой мужчины призывного возраста должны уведомлять военкоматы обо всех переменах в личной жизни, но на практике почти никто этого не делает. Штраф за неисполнение — 3 тысячи рублей, и в Генштабе уже предложили ответственность ужесточить: все равно военкоматы за всеми уследить не смогут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию