16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.05 / ₽ 8146
  • RTS1172.33
1 ноября 2022, 22:54 Компании

Мировые рынки выросли на спекуляциях о том, что Китай может начать поэтапную отмену ковидных ограничений

Лента новостей

Правда, ралли было недолгим. После того как в китайском МИД заявили, что ничего не знают об этом плане, котировки пошли вниз, пишет Bloomberg

Фото: pixabay.com/zhugher

В китайских соцсетях стали активно обсуждать создание некоего комитета для оценки сценариев постепенного отказа от политики COVID Zero. Обыватели устали от ограничений, то же самое можно сказать и об инвесторах. Социальные и экономические издержки от локдаунов растут, отмечает Bloomberg.

По информации агентства, китайские чиновники уже обсуждают сокращение карантина до двух дней в отеле и пяти дней дома. Впрочем, это пока тоже не больше чем домыслы. Правда же заключается в том, что после XX съезда Компартии Китая, где Си Цзиньпин был переизбран на третий пятилетний срок, ограничения были ужесточены.

Продолжает Дарья Мушта, директор компании VM Partners в Китае, которая занимается логистикой и размещением заказов на производство на китайских предприятиях:

Дарья Мушта директор компании VM Partners в Китае «Только что связывались с нашим сотрудником в Пекине, у которого огромное количество друзей, в том числе и в медицинской сфере. Нет никаких послаблений на сегодня, и в том числе, по его рассказам, на самом деле в последние дни из-за того, что огромное количество случаев. Все больше провинций и регионов закрывается, все больше локдаунов мы видим. Поэтому я правда не знаю, откуда такие новости у Bloomberg. Могу сказать, на практике у нас примерно из десяти заказов два страдают из-за ковидной политики, то есть либо переносятся сроки, либо задерживается производство, либо встает груз в зонах, которые находятся на карантине. Соответственно, как минимум 20% — это если на нашем опыте, но я думаю, гораздо больше».

Но есть и признаки восстановления китайской экономики, несмотря на ковидные ограничения. Их заметил Роман Квиникадзе, соучредитель и гендиректор компании NappyClub, которая размещает заказы на производство товаров личной гигиены на китайских заводах:

Роман Квиникадзе соучредитель и гендиректор компании NappyClub «Учитывая то, что мы работаем с товарами регулярного спроса, основная проблема возникала, наверное, в отсрочках по объему производства — они просто удлинялись. При стандартных 20 днях могло доходить до 45-50 дней. Сейчас это вернулось на нормальные рельсы, то есть сроки такие же, как были до ковида. Еще, что немаловажно, мы видим включение тех позиций, которые раньше в принципе не проходили по логистике. Опять возвращаясь к стоимости логистики, которая просто отрезала часть китайского экспорта, потому что было просто нерентабельно вывозить или закупать что-то в Китае, очень большое количество производств в Европе, Америке и России тоже активизировались на этом фоне».

Вне зависимости от состояния экономики КНР объемы взаимной торговли с Россией растут. По данным китайской стороны, за семь месяцев с начала года они увеличились почти на треть и совсем немного недотянули до 100 млрд долларов. Газета The New York Times в конце октября приводила другие оценки, согласно которым торговый оборот России и Китая после начала спецоперации вырос на 64%. Российская таможня статистику по импорту-экспорту больше не публикует.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию