16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.55 / ₽ 7158
  • RTS1092.67
2 ноября 2022, 18:29 ФинансыМакроэкономика

Иран поможет России с перестрахованием

Лента новостей

Иранцев в первую очередь интересует страхование энергообъектов, судов, грузов, а также авиации и спутников. Размер перестраховочной емкости консорциума для российских рисков превышает 100 млн долларов, однако потребность рынка в замещении международной емкости перестрахования составляет 1,7 млрд долларов

Фото: Zuma/ТАСС

Иранские компании создали консорциум для российского рынка, который из-за санкций потерял доступ к услугам западного перестрахования, сообщает РБК.

Иранцев в первую очередь интересует страхование энергообъектов, судов, грузов, а также авиации и спутников. Размер перестраховочной емкости консорциума для российских рисков превышает 100 млн долларов на имущественные виды страхования.

Всероссийский союз страховщиков оценивает потребность рынка в замещении международной емкости перестрахования в 105 млрд рублей, или в 1,7 млрд долларов. Эта сумма в 17 раз больше потенциального предложения иранских компаний.

Комментирует президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс:

— Смысл сотрудничества в небольшом увеличении перестраховочной емкости, небольшом, потому что рынок небольшой и мощностей у Ирана немного. Какая-то небольшая диверсификация произошла бы, но при целом ряде условий: первое — это надо разработать всю систему платежей, потому что иранские финансовые организации отключены от SWIFT и перевод денег туда и обратно — это целая история; второе — последние пять лет, поскольку санкционный режим был жесткий, никаких договоров с иранским страховым рынком у нас не было, поэтому я абсолютно уверен, что у нас нет должной экспертизы в андеррайтинге, то есть в оценке рисков, в том, как их оформлять, ни у иранцев нет по поводу нашего рынка, ни у нас по поводу иранского. Этому надо учиться, это процесс.

— А зачем нам это вообще, у нас ведь есть своя Национальная перестраховочная компания?

— Наличие одной-единственной национальной перестраховочной компании ведет к тому, что по бизнес-практике и по психологии эта компания, являясь монополистом, не может быть гибкой в смысле тарифов, это становится дорого. И если вы говорите о распространении и распределении рисков на как можно более широкое страховое поле, это означает, что мы просто из одного кармана бюджетного центробанковского перекладываем в другой, как сообщающиеся сосуды, без притока свежей крови. Поэтому любая диверсификация, любое расширение этих возможностей — это благо. Но, конечно, Иран — это не Индия и не Китай, а эти юрисдикции пока не готовы работать с нами в нужном объеме, тем более по санкционным рискам.

После ввода санкций ЦБ уже поднимал вопрос о создании в России новой перестраховочной компании, в которую могут войти отечественные страховщики, напоминает РБК.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию