16+
Вторник, 27 февраля 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7695
  • RTS1097.34
2 ноября 2022, 20:53 Общество

В России новый рекорд по урожаю зерна. Но аграрии этому не очень рады

Лента новостей

Россия возвращается в «зерновую сделку». Кроме того, Москва готова предоставить беднейшим странам значительный объем зерна безвозмездно. На этом фоне премьер Михаил Мишустин сообщил, что в России снова рекорд по урожаю зерновых. Что по этим поводам говорят аграрии?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

О ситуации с урожаем зерна и с его экспортом можно говорить так: есть и хорошие новости, и не очень. С одной стороны, Россия вернулась в «зерновую сделку». С другой — экспортеры как говорили, так и говорят, что российские компании от нее пока ничего не получили. Формально санкций против российского зерна нет. Но действуют другие ограничения, которые касаются захода российских судов в западные гавани, есть сложности со страховкой.

Гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» и председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса Сергей Соколов в первую очередь напоминает, что крупные российские банки отключены от системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Приходится пользоваться иностранными банками, у которых есть российские подразделения. И все равно деньги идут долго. И, конечно, никуда не исчезла проблема с фрахтом, который только за последние недели, по словам Сергея Соколова, подорожал почти в два раза.

Сергей Соколов гендиректор компании «Новосибирскхлебопродукт» и председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса «Фрахт драматически растет. К примеру, две недели назад на Турцию было 45 долларов за тонну, текущий фрахт — 87 долларов. Все это в том числе связано с уменьшением количества судов. Также ряд иностранных флагов не заходит. Боятся по тем же причинам запеленговаться в наших водах. Кто остался, в лучших традициях дефицита начинают поднимать до запредельных ставок. Причем это отрегулировать практически нереально».

А из хороших новостей — сообщения Союза экспортеров зерна. Там недавно заявили о резком увеличении поставок в такие страны, как Алжир, где зафиксирован рост на 240%, ЮАР, Судан, Саудовская Аравия и Ливия. А если сравнить прошлый сельхозсезон и текущий, он закончится в конце июня 2023 года, то отставание пока всего 1,5%. Вывезено почти 18 млн тонн. И сделано это, по словам представителей бизнеса, не благодаря «зерновой сделке», а вопреки.

Прогнозы по экспорту зерновых на этот сезон — 50-60 млн тонн. Но оценивать их пока рано, до следующего лета времени еще много. Зато известно, что в России очередной рекордный урожай. Как заявил премьер Михаил Мишустин, уборка завершается почти во всех регионах страны и на сегодня намолочено уже 150 млн тонн. Как обычно вспоминается, с точки зрения аграриев, у нас две беды: неурожай и большой урожай. Комментирует гендиректор агрофирмы «Целина» в Ростовской области Виктор Бородаев:

Виктор Бородаев гендиректор агрофирмы «Целина» «Когда хороший урожай, крестьянам всегда хуже: цены проседают, продавцов много, покупателей меньше. Естественно, идет конкуренция не в пользу крестьян. Цены падают, плюс пошлины, которые существуют, негативное влияние оказывают. Дальше ситуация будет усложняться, на мой взгляд, потому что все немного придерживали продукцию — думали, цены подрастут. Дальше начнут все продавать, потому что очень быстро Земля вращается вокруг своей оси и за 365 дней проходит орбиту вокруг Солнца. Я думаю, все равно урожай нужно будет продавать, а его много. Отгрузочные мощности — меньше, чем сам урожай».

Мировые цены на зерно, когда появились сообщения, что Россия выходит из сделки, выросли примерно на 6%. Когда стало известно, что Россия возобновляет свое участие в соглашении, приблизительно на столько же они упали. Так что в этом смысле есть некая стабильность.

Особенно умиротворяюще прозвучало недавнее заявление немецкого канцлера Олафа Шольца. Он сообщил, что против российского зерна и удобрений санкций нет и эти товары можно экспортировать по всему миру. Но с учетом неформальных санкций можно провести аналогию с визами для россиян. Например, США не отказывались от их выдачи россиянам. Однако в посольствах сейчас работать некому. Правда, в Вашингтоне пригласили всех желающих получать визы в Польше. Но въехать туда россиянам сложно. А в остальном все можно. Но ведь и экспорт российского зерна все-таки продолжается. Так что хорошие и плохие новости пока стоят друг друга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию