16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.13 / ₽ 8479
  • RTS1155.46
4 ноября 2022, 13:08 Общество

Жители якутских сел не могут проголосовать за проведение к ним интернета, потому что голосование проходит онлайн

Лента новостей

Кроме того, якутяне из небольших деревень опасаются, что не наберут достаточное количество голосов из-за малочисленности населения

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минцифры запустило голосование за проведение в следующем году высокоскоростного мобильного интернета в поселки и деревни с населением до 500 человек. Для участия нужно зайти на «Госуслуги» или отправить письмо в Москву. При этом в некоторых селах Якутии нет ни связи, ни почтовых отделений.

«Люди из маленьких деревень пишут, что это какое-то издевательство. Спрашивают, как голосовать за интернет без интернета», — рассказала народный депутат Республики Саха Елена Голомарева.

При этом местные власти заявляют, что интернет покрывает 97% Якутии, продолжает замглавного редактора «Якутии.Инфо», журналист Алексей Ефремов.

Алексей Ефремов заместитель главного редактора «Якутии.Инфо», журналист «Меня, конечно, позабавило сообщение о том, что была возможность пойти и проголосовать через «Почту России». В некоторых селах отделений почты нет, закрыты они, и можно только в районный центр поехать и оттуда отправить. А от некоторых мелких поселков до районных центров достаточно большое расстояние, поэтому, конечно, это выглядит комично, когда предлагают голосовать за то, какие пункты в республике оснастить интернетом, и предлагают для этого интернет-голосование. На практике такие предложения сталкиваются с реальностью. У нас постоянно говорят, что покрытие интернетом республики увеличивается с каждым годом, но вопрос в том, какими технологиями это все реализуется, поскольку в отдаленных арктических районах по-прежнему доступен только спутниковый интернет, он есть не у всех и очень медленный. А если говорить про кабельный интернет — оптоволокно тащить туда очень дорого. Можно проводить голосование в тех поселках, где уже проходит высокоскоростной интернет, но вопрос в том, будут ли жители этих поселков задумываться о том, в какие еще районы республики провести интернет, когда собственно у них интернет есть. А те поселки, которые действительно находятся без нормального доступа к интернету, выпадают из такого голосования и даже, наверное, узнают о нем позже всех остальных районов, где есть интернет. Конечно, это выглядит показательно, что у нас профильные чиновники, видимо, не сильно вникают в суть ситуации и больше живут в своем мире. Какие-то работы ведутся по оснащению, вопрос в том, доведут ли кабель до поселка. У нас скандалы были с тем, что кабель оптоволокна прямо на голую землю кладут и проматывают, потом в итоге либо животное, либо хулиганы его обрывают, то есть никакой траншеи не прокопано, никаких защитных канав не сделано — по голой земле висят кабели. А если доведут до села, то дальше тоже нужно соображать, как там все распределить».

Голосование по приоритетному подключению малых населенных пунктов к интернету началось 27 октября. Оно продлится до 12 ноября. Письма будут приниматься до 26 ноября. По итогам голосования к 4G подключат почти две тысячи малочисленных населенных пунктов по всей России, сообщало Минцифры. В Якутии по проекту за неделю проголосовали больше семи тысяч человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию