16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.65 / ₽ 8470
  • RTS1165.53
6 ноября 2022, 00:12 Политика

Таиланд хочет видеть Владимира Путина на саммите АТЭС

Лента новостей

Об этом заявил посол страны в РФ. Причем это не первое публичное приглашение российского президента на саммит в Таиланд. О чем говорит такая инициатива королевства?

Посол Таиланда в РФ Сасиват Вонгсинсават.
Посол Таиланда в РФ Сасиват Вонгсинсават. Фото: Посольство Королевства Таиланд

Посол королевства в России Сасиват Вонгсинсават дал большое интервью ТАСС. В нем он заявил, что рассчитывает на приезд президента России Владимира Путина на саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится 18–19 ноября в Бангкоке.

Дипломат также сказал, что Таиланд намерен провести переговоры и заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС. Однако в 2016 году тайская сторона передала письмо о своих намерениях, которое все еще рассматривается организацией.

Кроме того, Вонгсинсават заявил, что Таиланд хочет покупать у России удобрения, в ответ поставлять автозапчасти, а также предоставить площадку для переговоров Москвы и Киева.

О чем говорит такая активность Таиланда и как это скажется на обстановке в Юго-Восточной Азии? Комментирует старший научный сотрудник института востоковедения РАН Елена Фомичева:

Елена Фомичева старший научный сотрудник института востоковедения РАН «Когда в сентябре здесь был высокопоставленный таиландский представитель, он эту тему уже поднимал. То есть тайцы давно просят Владимира Владимировича, чтобы он прибыл на АТЭС. Вообще надо сказать, что все события, которые сейчас происходят, заставляют руководство многих стран задуматься о своем месте в будущей структуре мира. И АСЕАН [Ассоциация государств Юго-Восточной Азии] как организация тоже стремится занять какое-то место, понимая, что идет соперничество между США, Китаем, Россией, появляются новые центры и надо как-то позиционировать себя. Среди стран АСЕАН нет откровенных противников России, вы знаете, что и президент Индонезии очень заинтересован в том, чтобы на «двадцатке» Путин присутствовал. Мы можем сказать, что и Таиланд стремится к тому, чтобы наладить рабочие отношения с Россией, думаю, имея в виду перспективу дальнейшего переустройства мира. Тайцы готовы купить у РФ удобрения, а это очень важно. Страна сельским хозяйством серьезно занимается, а России это дает еще одну точку возможной сборки будущего мировой системы. Сейчас идет очень серьезное соревнование, кто перетянет на свою сторону Сиам. США очень этого хотят, в последнее время особенно это очевидно, их дипломатия носит довольно-таки грубый характер, что не очень нравится на Востоке. Но все равно все понимают прекрасно, что предложение США сводится к тому, чтобы выстроиться против Китая, они это совсем не хотят. Они бы хотели жить в условиях баланса разных мировых точек влияния».

В АТЭС входит 21 страна, среди которых Россия, Китай, а также США, Япония и Канада, которые ввели против Москвы жесткие санкции. Пока они не выражали протест против участия России.

Больше внимания приковано к саммиту «Большой двадцатки», который состоится на Бали за два дня до АТЭС — 15–16 ноября. Неделю назад президент Путин не исключил своего личного присутствия на саммите G20, однако подчеркнул, что окончательное решение по данному вопросу еще не принято.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию