16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.12 / ₽ 8124
  • RTS1174.17
5 ноября 2022, 23:59 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Reuters: Россия просит Запад отменить санкции против Россельхозбанка из-за экспорта зерна

Лента новостей

В ходе переговоров о продлении срока «зерновой сделки», который истекает 19 ноября, Москва попросила Запад разрешить Россельхозбанку восстановить свои отношения с банками-корреспондентами

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Россия обратилась к западным странам с предложением смягчить санкции против Россельхозбанка, чтобы облегчить экспорт российского зерна. Об этом Reuters рассказали четыре информированных источника.

По их словам, в ходе переговоров о продлении срока «зерновой сделки», который истекает 19 ноября, Москва просит разрешить Россельхозбанку восстановить свои отношения с банками-корреспондентами, несмотря на санкции. Это позволит кредитной организации обрабатывать платежи за российское зерно и другое продовольствие. Их до санкций осуществляли международные банки и дочерние структуры других российских банков в Швейцарии. Источник в ООН уточнил, что упрощение расчетов за российское продовольствие и удобрения через Россельхозбанк обсуждается с ЕС и другими сторонами.

МИД России и Россельхозбанк на запрос агентства не ответили. Представитель Еврокомиссии отметил, что санкции ЕС не направлены против торговли российскими сельскохозяйственными и пищевыми продуктами и в них предусмотрены соответствующие исключения. Пойдет ли Запад на уступки? Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Я полагаю, что наши западные партнеры на послабление санкций против Россельхозбанка не пойдут. Есть два соображения. Первое — механизм отмены санкций или их приостановки гораздо более сложный, чем механизм введения этих санкций. Второе — это создаст довольно опасный прецедент, которого они бы создавать не хотели, поэтому я думаю, что вариант, в котором именно «Россельхоз» допустят, крайне маловероятен. Более того, я полагаю, что наше правительство точно так же воспринимает здесь участие Россельхозбанка не как самоцель, а всего лишь как некий прецедент для того, чтобы по такой же логике потом попросить или требовать точно так же снятия других санкций. Более того, в общем-то, вся структура «зерновой сделки» и общая концепция нашей будущей торговли зерном завязана на Турции. Турки показали, что они тоже не очень хотят работать напрямую с нами, более того, хочу напомнить, что даже от системы «Мир» они фактически отказались. Поэтому я подозреваю, что альтернативой будет предложено создание неких квазидочерних структур на базе РСХБ, на базе каких-то крупных турецких банков и на базе европейских партнеров. Но варианта, при котором безусловно будут снимать санкции с РСХБ, думаю, что практически нет. Стоит понимать, что вообще вся эта инициатива по РСХБ — это инициатива не только про банки, потому что у нас сейчас есть только один успешный кейс — это кейс Газпромбанка, который прекрасно продолжает работать, несмотря на все санкции против большинства остальных структур «Газпрома». И смотрите, Газпромбанк фактически из коммерческого банка превращается в такой квази-ЦБ. То есть представляется, что если что-то идет не так, например, с валютой или что-то идет не так на тех или иных аукционах, то ЦБ, который напрямую не может действовать, потому что его активы заморожены, просит помочь Газпромбанк. Кажется, что, когда мы настаиваем на исключении еще одного системообразующего банка из санкционного списка, мы хотим, помимо всего прочего, расширить эти возможности по валютным интервенциям. Полагаю, что европейские партнеры точно так же это понимают, и поэтому это еще одна карта в колоде за то, что, наверное, на полное послабление они не пойдут».

Москва 29 октября приостановила участие в договоренностях по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов из-за атаки дронов на корабли Черноморского флота. Однако 2 ноября Россия возобновила участие в «зерновой сделке», получив письменные гарантии Киева не использовать гуманитарный коридор в военных целях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию