16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7414
  • RTS1203.60
6 ноября 2022, 15:13 Общество

В России стали реже покупать препараты против ковида

Лента новостей

Спрос на такие лекарства упал и со стороны госструктур. Но некоторые из препаратов этой категории по-прежнему в лидерах продаж

Фото: Евгений Софийчук/ТАСС

Россияне сократили покупку лекарств от COVID-19, пишет РБК. Общий спрос на эти медикаменты упал как со стороны потребителей, так и со стороны госструктур. Но некоторые из препаратов этой категории по-прежнему в лидерах продаж.

Так с июля по сентябрь текущего года россияне потратили на лекарства от коронавируса на 16% меньше, чем за тот же период годом ранее. Госзаказчики, в свою очередь, в июле снизили закупки на 56%, в августе — на 72%, в сентябре — на 79% в денежном выражении год к году. Это следует из отчета маркетингового агентства DSM Group, с которым ознакомился РБК.

При этом, несмотря на общее падение интереса потребителей и государства к этой категории лекарств, четыре из них — «Арбидол», «Ксарелто», «Эликвис» и «Ингавирин» — все еще занимали первые четыре строчки рейтинга самых продаваемых брендов в аптеках по итогам трех кварталов этого года.

Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

— Заболеваемость сейчас находится достаточно на низких показателях, и конечно, это отражается на спросе. Плюс происходит падение доходов населения, и в принципе переключение от новостной повестки на более актуальные события, связанные со спецоперацией. Так что ковид однозначно сейчас не играет какой-то значимой роли ни с точки зрения заболеваемости, ни с точки зрения информационной повестки. И в общем-то понятно, что спрос на эту продукцию в основном снижается. Остается на более-менее высоких показателях спрос на препараты, которые не специфичны для лечения ковида, тот же арбидол, который может применяться для лечения ОРВИ разнообразных, сейчас начинается высокий сезон в этом отношении. А все, что связано с ковидом, именно специфичное, конечно, спрос на эти позиции сокращается.

— И со стороны частных лиц, и госзакупки?

— Да, эта ситуация объективно относится и к госсегменту, и к рядовым потребителям. Необходимости в конкретных продуктах в настоящее время в тех объемах, которые фиксировались на пиках заболеваемости, конечно, нет.

— Запасов на складе достаточно?

— Запасов достаточное количество, и все производители технически готовы к тому, чтобы нарастить выпуск этой продукции. То есть тут каких-то проблем, я думаю, быть не должно.

В среду, 2 ноября, замруководителя городского департамента здравоохранения Элла Попова сообщила, что в бюджете Москвы на 2023 год не предусмотрено средств на покупку лекарств от коронавирусной инфекции, поскольку на I квартал их имеется достаточный запас. Отвечая на вопрос, что делать, если лекарства закончатся, замруководителя отметила, что средства на это, скорее всего, придется просить из резервного фонда.

За последние сутки в России впервые с июля 2019 года выявили менее 5 тысяч заразившихся коронавирусом. Сегодня их на тысячу меньше, чем днем ранее, когда было инфицировано более 5,5 тысячи человек. Об этом сообщили в оперативном штабе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию