16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
8 ноября 2022, 02:34 Технологии

Российская компания пообещала запуск беспилотного аэротакси к 2025 году

Лента новостей

Однако некоторые эксперты считают такой прогноз чересчур оптимистичным. Беспилотное аэротакси станет частью повседневной жизни только в следующем десятилетии, говорят они

Фото: hoversurf.com

Компания Hover приступила к сертификации аэротакси собственной разработки, сообщает ТАСС. А коммерческие полеты предприятие обещает начать уже в 2025 году.

Модель аэротакси рассчитана на двух пассажиров, может подниматься на высоту до 150 метров и разгоняться до 200 километров в час. Заряда батареи хватает на 40 минут.

Едва ли компании удастся наладить коммерческие полеты за несколько лет, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Надо начинать с создания непосредственно подобных летательных аппаратов, их испытаний, доводки до образца серийного производства, а затем переходить на выработку сертификационных требований для такого летательного аппарата. Когда мы говорим о беспилотном летательном аппарате, надо понимать, что под этим подразумевается. Это будет совершенно новый летательный аппарат, как мы обычно представляем, квадрокоптер, да еще на электродвигателях? То есть что-то инновационное. Или возьмут уже выпускаемый вертолет и сделают его просто беспилотным? Второй путь проще и реализуем даже в кратчайшие сроки. Любой летательный аппарат сегодня можно превратить за очень небольшой бюджет в беспилотный. Другой вопрос, какие требования будут предъявляться к этому летательному аппарату, как он будет летать, где он будет летать. Здесь очень много всякого рода технических, технологических и юридических вопросов, которые, на мой взгляд, не разрешатся в ближайшие годы. Даже если представим, что появится какой-то более или менее реальный летательный аппарат, у него будет реальная стоимость и будет даже просматриваться его коммерческое применение, многие годы займет вопрос открытия воздушного пространства для такого летательного аппарата и вопрос выработки сертификационных требований по безопасности к таким летательным аппаратам. Несомненно, вся мировая авиация будет двигаться в этом направлении, это неизбежно. Это перспектива, скорее всего, уходит уже в 2030-е годы. Я думаю, что в нынешнем десятилетии мы точно на беспилотных летательных аппаратах не начнем летать».

Ранее в Hover заявляли, что аэротакси, разработанное компанией, на 90% состоит из российских и китайских компонентов, поэтому санкционные ограничения на запуск проекта повлиять не должны.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию