16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.17 / ₽ 7444
  • RTS1174.75
8 ноября 2022, 12:15 Политика

«Ъ»: Россия и США могут возобновить очные переговоры по стратегическому вооружению

Лента новостей

Вероятным местом, по данным источников издания, может быть одна из стран Ближневосточного региона. Может ли такая встреча стать началом более активных переговоров между странами?

Фото: Вадим Савицкий/Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Россия и США обсуждают возможность проведения встречи консультативной комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Предполагается, что встреча может пройти в ближайшие недели, вероятным местом проведения называется одна из стран Ближневосточного региона.

Контакты между странами по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) идут и сейчас, но в онлайн-формате. Очные встречи не проводились уже год. Ранее представители МИД России и США заявляли, что проведение такой встречи обсуждается, но когда она может состояться, не уточнялось.

ДСНВ вступил в силу в феврале 2011 года. Он предусматривает, что Россия и США должны ограничить свои стратегические наступательные вооружения. В МИД России заявляли, что не могут гарантировать, что США в полной мере соблюдает условия соглашения. Может ли подобная встреча стать началом более активных переговоров между странами, говорит директор Центра европейской информации МГИМО Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я бы не говорил, что это переломный момент, пока лишь просматриваются контуры такой встречи. В действующих соглашениях есть положение о том, что должны проводиться время от времени встречи для уточнения позиций, чтобы пересматривать совместные обязательства или мониторинговые вопросы. Само по себе выполнение международных договоренностей требует таких встреч. Я не думаю, что это стоит рассматривать как кардинальное изменение взаимоотношений между Россией и США. Пока нет оснований для этого, у нас очень много расхождений, расхождений значительно больше, чем совпадающих компромиссных позиций, причем по разным аспектам, мы не берем только ситуацию по Украине. На данный момент взаимоотношения между Россией и США оставляют желать много лучшего, пока видимых изменений во взаимоотношениях не произошло, и нет пока даже для этого предпосылок».

Ранее встречи по вопросам Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений проводились в Женеве, однако после того как Швейцария присоединилась к западным санкциям против России, в том числе и персональным, проведение встреч в этой стране стало затруднительным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию