16+
Среда, 26 июня 2024
  • BRENT $ 84.94 / ₽ 7421
  • RTS1123.04
8 ноября 2022, 14:51 Компании

Опрос: большинство россиян не получат новогодних премий

Лента новостей

Более 60% опрошенных работодателей заявили, что не будут выплачивать новогодние премии подчиненным. В прошлом году доля бизнесменов, которые отказались от таких дополнительных выплат, составляла 35%

Фото: Фотобанк Лори

Две трети опрошенных работодателей — больше 60% — заявили, что не будут выплачивать новогодние премии подчиненным в этом году. Это следует из результатов опроса сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор». В опросе, который проводился в сентябре, приняли участие больше тысячи работодателей.

В прошлом году доля бизнесменов, которые отказались от таких дополнительных выплат, составляла 35%. Причина отказов от новогодних премий — оптимизация бюджетов в кризисный год.

Но опрос работодателей из разных регионов показывает: от премирования перед Новым годом отказались далеко не все:

Глава юридической компании Alphapatent в Екатеринбурге Михаил Царев:

— У нас нет такого, что премия выплачивается в Новый год. Премия у нас может случиться в любой день, это зависит от качества, от количества выполненных работ. В этом году что-то будет перед новогодними праздниками, потому что сейчас все работают на пределе, не успеваем физически обработать все заказы. Как бы странно ни звучало, но очень много новых проектов запускаются в России, в связи с этим возникает необходимость в наших услугах — товарные знаки, патентование. Перед Новым годом это могут быть обычные подарки, не денежные. У нас немножко другой подход к работе и мотивации.

— Если это материальное поощрение, каков размер такой премии?

— Процентов 50 от окладной части минимум.

Владелица бара «Причал 93» в Геленджике Надежда Кузнецова:

— Каждый год мы премируем сотрудников, которые работают у нас круглогодично, так как есть сотрудники, которые приезжают на сезон. В этом году мы не планировали отменять эти премии. У нас, несмотря на все сложности, все стабильно, мы растем, поэтому я не вижу смысла урезать премии сотрудников или зарплаты. Как-то достаточно легко справились и с кризисом, и с подорожанием продуктов, и с тем, что в Геленджике весь сезон был закрыт аэропорт.

— У вас будет премия или полноценная 13-я зарплата?

— Насколько я понимаю, 13-я зарплата предусмотрена больше в государственных структурах, у нас это именно премия. Обычно мы ее высчитываем, исходя из заработной платы сотрудника в курортный сезон.

Владелец швейного производства бренда S&M в Москве Илья Волков:

— Мы ежегодно устраиваем такие мероприятия, но в этом году пояс пришлось затянуть. Точно будет не на том уровне, на котором было раньше, все дорожает. Сейчас очень сильно растет оплата услуг маркетплейсов за продажу, доставку и логистику, и нам сейчас очень тяжело. Цены выросли на услуги маркетплейсов не в один, не в два раза, а в три, пять или десять. К сожалению, нас эта ситуация сейчас выбивает из колеи, мы пока бюджет не сводим.

— Несмотря на какие-то тяжелые условия, тяжелый год, вы все равно намерены сохранить эту традицию?

— Да, какие-то приятные подарки, бонусы, небольшие премии. 13-ю зарплату в этом году мы позволить себе не сможем, но что-то устраивать будем обязательно.

Гендиректор гостиницы «Адмиралтейская» в Петербурге Ольга Киселева:

— Мы всецело радеем за коллектив, стараемся его сохранить в нынешних условиях, потому что у нас серьезная кадровая проблема, это не тот ресурс, на котором можно экономить. Мы традиционно поздравляем наших сотрудников, какое-то поощрение будет обязательно. Мы и так прожили два достаточно сложных года, когда были сокращения и прочее, в данном случае эту статью расходов мы включили сразу же. У нас не полноценная 13-я зарплата, мы просто дарим подарки, подарки в денежном выражении.

— Чем можно поощрить сотрудника, кроме денег?

— Это выделение лучших сотрудников по отдельным параметрам.

Опрос, который провели «Работа.ру» и «СберПодбор», свидетельствует, что 56% участников будут определять размер премий в зависимости от результатов сотрудников. 20% опрошенных намерены выплатить к Новому году 10% от ежемесячной зарплаты. У 6% работодателей премии составят 20-30% и 30-40%, а 5% заявили о планах выплатить половину от зарплаты. При этом лишь 3% намерены выдать премию в размере двух окладов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию