16+
Среда, 28 февраля 2024
  • BRENT $ 83.96 / ₽ 7713
  • RTS1114.87
8 ноября 2022, 18:33 Политика

В США проходят выборы в конгресс. Триумф республиканцев очевиден?

Лента новостей

Голосование продлится до поздней ночи по московскому времени, а первые результаты ожидаются утром 9 ноября. Тем не менее уже сейчас понятно, что демократам на многое рассчитывать не приходится

Фото: Mike Segar/Reuters

Промежуточные выборы в Конгресс США считаются одной из основ американской демократии благодаря своей роли в системе сдержек и противовесов. Голосование всегда приходится на середину президентского срока и почти всегда заканчивается потерей кресел в сенате и палате представителей для партии, к которой принадлежит действующий глава Белого дома.

Как указывает центр FiveThirtyEight, за последние 60 лет президентской партии только единожды, в 2002 году при Джордже Буше — младшем, удалось набрать больший процент голосов, чем на предшествующих выборах президента. Потеря даже части конгресса резко ограничит возможности Белого дома по реализации партийной повестки и выполнению предвыборных обещаний — республиканцы смогут блокировать неугодные им инициативы или вести жесткий торг с президентом.

Этот электоральный цикл тоже вряд ли станет исключением. К началу голосования модели FiveThirtyEight, составленные на основании опросов ведущих социологических служб, дают республиканцам почти 60-процентный шанс взять большинство в сенате и сразу 84-процентный — на взятие палаты представителей. Несложной арифметикой можно рассчитать шансы демократов удержать обе палаты — примерно 6,5%, или 1:15.

Западные букмекеры оценивают шансы партий несколько иначе, но в целом в том же ключе. По данным портала OddsChecker, накануне выборов ставки на триумф демократов в обеих палатах принимались с коэффициентом 1:10, конфигурация с демократическим сенатом и республиканской палатой представителей оценивалась как 1:4, а доминирование республиканцев можно назвать базовым сценарием: поставив 1 доллар, заработаешь 1 доллар 40 центов.

Голосование на Аляске, в самом западном штате США, завершится 9 ноября в восемь утра по Москве, однако предварительные результаты и экзитполы традиционно появляются раньше. Поскольку выборы в конгресс проходят по мажоритарной системе, главные итоги голосования могут быть ясны уже к утру — например, если в достаточном числе округов уверенное преимущество покажут республиканские кандидаты, — а могут остаться неопределенными еще несколько дней или даже недель. Как напоминает Axios, в 2020 году о победе Джо Байдена было объявлено только на четвертый день после закрытия участков.

Подсчет голосов усложняется из-за почтового голосования, которое стало по-настоящему массовым в США в годы пандемии. В зависимости от штата правила могут разниться, но как минимум часть американских избиркомов не допускают вскрытия и подсчета присланных по почте бюллетеней до закрытия участков. По данным United States Elections Project, на этих выборах досрочно проголосовали более 40 млн американцев, из них не менее 20 млн — по почте. И конверты с их бюллетенями сотрудникам избирательных комиссий предстоит открывать руками.

Пока на участках только готовятся определить победителей выборов, на Wall Street уже определились. Как указывает CNBC, индекс Dow Jones третий день подряд растет на ожиданиях триумфа республиканцев, который похоронит планы Белого дома по повышению налогов на богатых и корпорации. S&P 500 и NASDAQ Composite тоже не отстают.

По оценкам Pew Research, в топ-5 главных вопросов для американских избирателей вошли экономика, будущее демократии, образование, здравоохранение и энергетика. Украинский кризис перед выборами почти не обсуждался — международные отношения не попали даже в десятку важнейших тем предвыборной кампании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию