16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
9 апреля 2010, 17:00 МакроэкономикаФинансыПолитика

Бакиева и его семью обвинили в опустошении госказны

Лента новостей

Президент Киргизии Курманбек Бакиев и его семья оставили казну страны практически пустой

Президент Киргизии Курманбек Бакиев и его семья оставили казну страны практически пустой, об этом, как сообщает РИА «Новости», Эгиль Байсаров, руководитель аппарата главы временного правительства, заявил AFP. По его словам, в казне осталось лишь 986 млн сомов (около 16 млн евро).

«Государственная казна почти пуста, фонды куда-то переведены. Именно поэтому мы заморозили функционирование банковской системы, мы опасаемся, что банки, контролируемые Бакиевым, захотят вывести эти фонды из страны», — заявил Байсаров.

Тем временем, отмечает агентство, два сына и брат президента Бакиева объявлены в розыск, на них заведены уголовные дела, об этом заявил и.о. министра внутренних дел Болот Шерниязов.

«Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о применении огнестрельного оружия и убийстве двух или нескольких лиц, совершенных способом опасных для жизни многих людей, в отношении Бакиева Жаныбека Салиевича, Бакиева Марата Курманбековича и Бакиева Максима Курманбековича», — сказал он, отметив, что имеются свидетельские показания и доказательства того, что людей обстреливали по указанию родственников президента. Кроме того, дело возбуждено в отношении мэра Бишкека.

Государственный переворот в Киргизии начался 7 апреля, новые власти заявили о роспуске правительства и парламента. Бакиев полномочия президента с себя не сложил и заявил о готовности к переговорам с временным правительством, однако глава кабинета министров Роза Отунбаева отказалась от диалога.

Россия пообещала Киргизии необходимую помощь. Делегация временного правительства республики должна прилететь в Москву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории