16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 2999
  • RTS1034.05
9 апреля 2010, 17:01 Общество

Лавров хочет заморозить усыновление детей из РФ американцами

Лента новостей

Российский МИД будет настаивать на том, чтобы Москва заморозила усыновление российских детей гражданами США, заявил глава ведомства Сергей Лавров

Российский МИД будет настаивать на том, чтобы Москва заморозила усыновление российских детей гражданами США, заявил глава ведомства Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия-24». Он подчеркнул — прежде чем возвращаться к этой процедуре, страны должны заключить договор, в котором будут четко определены условия усыновления, а также обязательства семей, которые увозят детей из России.

Заявление главы МИДа последовало после нового ЧП с российским ребенком, взятым под опеку гражданкой США — накануне 7-летний Артем Савельев прилетел в Москву без сопровождения взрослых. При нем была записка, в которой говорилось, что от него отказалась приемная мать.

Об Артеме известно, что он родился в 2002 году в городе Лесозаводске Приморского края. Его мать лишили родительских прав в 2008 году. Мальчика отдали в детский дом города Партизанска, где спустя год его усыновила американка Хансен Тори Энн.

Посредником в этой процедуре выступила аккредитованная в России американская организация Wake up (представляет World Association for children and parents (WACAP)). Она работает с детьми в Приморье с 1996 года. Как передает РИА «Новости», Минобрнауки приостановило деятельность этой организации на территории России. Разрешение на работу отозвали до выяснения всех обстоятельств инцидента.

В свою очередь, краевая прокуратура проверила законность усыновления Артема и выяснила, что процедура прошла без нарушений. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, сведения о ребенке более 6 месяцев находились на учете в государственном банке данных о детях-сиротах. Однако в России ему не удалось найти семью. А Хансен Тори Энн представила все необходимые при усыновлении документы, отмечается в сообщении.

Как сообщает «Первый канал», американская сторона заинтересовалась Артемом лишь в Москве. Накануне сотрудники американского посольства в России пытались забрать ребенка из милиции, где он находился.

Между тем, сегодня посол США в России Джон Байерли заявил — он возмущен инцидентом с Савельевым и будет выяснять, что же именно произошло с мальчиком в штатах. Впрочем, он напомнил, что десятки тысяч российских детей «счастливо живут в любящих американских семьях».

Рекомендуем:

  • Фотоистории