16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8243
  • RTS1154.28
9 ноября 2022, 13:38 Компании

На импортную электронику могут ввести пошлины

Лента новостей

Об этом в качестве мер поддержки попросили российские производители электроники. Ретейл и эксперты опасаются, что введение пошлин может привести к дополнительному повышению цен в магазинах

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В России могут ввести пошлины на электронику. Российские производители электроники просят у правительства дополнительных мер поддержки, которые включают введение новых пошлин на импортную электронику в 5%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Речь идет в том числе о смартфонах, ноутбуках, серверах, системах хранения данных и другом оборудовании.

Представители ретейла и эксперты опасаются, что мера может привести к дополнительному повышению розничных цен и сокращению ассортимента в магазинах. Комментирует генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

— Мера совершенно стандартная, используемая по всему миру. Задача в том, чтобы повысить собственные продажи, с одной стороны, с другой стороны — увеличить доходы государства, в данном случае за счет населения и корпоративных пользователей, часть из которых в любом случае будут предпочитать импортное оборудование. Речь может идти в первую очередь о серверном оборудовании, о системах хранения данных и о пользовательских компьютерах.

— То есть это все-таки не ноутбуки, не смартфоны.

— Включая ноутбуки.

— Получается, для корпоративных клиентов, в каких-то больших масштабах, не частных?

— Не обязательно, теоретически могут быть любые, но в первую очередь это может коснуться именно промышленных. Вопрос в том, будут ли эти меры касаться всех устройств этих категорий или отдельных их видов? Затронет ли это в случае принятия соответствующих постановлений, например, все виды ноутбуков или только определенные виды? Потому что теоретически отечественным ноутбуком можно пользоваться, но насколько средний потребитель делает выбор между российским и импортным производством — вопрос. Но есть некоторые категории ведомственных, корпоративных потребителей, которые отдают приоритет отечественным.

По данным «Коммерсанта», предложение о введении пошлин обсуждалось с разными ведомствами. Мнения разделились: к примеру, в Минцифры на инициативу смотрят положительно, а в Минэкономики относятся скептически. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что мера по большей части не коснется рядового потребителя:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день в России есть конкурентное производство электроники, при этом оно зачастую страдает из-за того, что в России нулевые пошлины на ввоз подобной техники из-за рубежа, причем не важно, из какой страны, как правило, это Китай. Предлагается вводить пошлины именно на такую технику, на перечень товаров, где мы конкурентны. Если мы говорим про пошлины на широкий спектр товаров, например ноутбуки, компьютеры и так далее, именно для массового потребителя, ничего этого не предполагается, ничего этого делаться не будет, потому что мы не производим такую технику. Пример из 2020 года — это ограничение по ввозу систем хранения данных. Должна была быть определенная степень локализации и прочие вещи, то есть это быстро подняло долю российских систем хранения данных, которые разрабатываются и локализуются в России, это сделало возможным развитие отечественных производств. Нечто подобное пытаются сделать сейчас. В России нет сегодня производства смартфонов, соответственно, нет потребности защищать российского производителя, который физически отсутствует. Никто не хочет поднимать пошлины на смартфоны, потому что это мера, которая ограничит рынок, сделает цены выше, чего никто не хочет. Исходя из этого, я думаю, что надо рационально смотреть на предложение. Оно имеет как поддержку в разных ведомствах, так и сугубо негативную реакцию, и причины понятны, тут все упирается именно в то, как будут сформулированы эти требования. Но я уверен, это ориентировано все-таки на технику и технологии, рассчитанные на корпоративный сектор, на государство, это не про потребительский рынок».

Помимо введения пошлин на товары, которые российские производители способны производить самостоятельно или хотя бы собирать из готовых зарубежных компонентов, в правительстве обсуждается вопрос о сокращении списка параллельного импорта на такие категории товаров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию