16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
10 ноября 2022, 00:41 Политика
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

Минобороны РФ приняло решение об отводе войск из Херсона

Лента новостей

Держать группировку российских войск на правом берегу Днепра больше нецелесообразно — об этом в докладе Сергею Шойгу заявил командующий российскими силами в зоне СВО генерал Сергей Суровикин

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Министерство обороны приняло решение об отводе войск на левый берег Днепра и создании новой линии обороны.

Генерал Сергей Суровикин спустя пару недель после того, как стал командующим российскими силами в зоне СВО, говорил, что в районе Херсона обстановка сложная и, возможно, будут приняты «непростые решения». Вскоре в городе и на прилегающих территориях была объявлена эвакуация мирных жителей. Всего территорию покинули, по данным Суровикина, 115 тысяч человек. Отправляли людей в том числе теплоходами. По прибытии на левый берег Днепра жителей пересаживали на автобусы и направляли в Крым, а оттуда — в другие регионы. Военные телеграм-каналы увидели и другие признаки «непростых решений»: например, когда были взорваны мосты на правобережье Днепра.

Вот как генерал Сергей Суровикин обосновал перед министром обороны Сергеем Шойгу свое предложение об отводе войск из Херсона:

«Город Херсон и прилегающие населенные пункты не могут полноценно снабжаться и функционировать, жизнь людей из-за обстрелов постоянно подвергается опасности. Противник ведет неизбирательную стрельбу по городу. Администрацией области принято решение эвакуировать население с правобережной части Днепра в Крым и другие регионы по этой причине. В настоящее время все желающие, это более 115 тысяч человек, покинули данный район. К опасным последствиям может привести реализация имеющихся у противника планов по созданию зоны затопления ниже Каховской гидроэлектростанции. Подтверждением этому являются постоянные ракетные удары по плотине Каховской ГЭС. Предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение, в то же время мы сохраним самое главное — жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции».

Сергей Шойгу предложение поддержал. Также в своем докладе Суровикин отметил, что обстановка в зоне операции была стабилизирована, боевые возможности российской группировки возросли за счет мобилизованных и добровольцев. Кроме того, пресечены попытки наступления ВСУ на направлениях Купянска и Красного Лимана. На донецком направлении завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутки, отметил Суровикин. По его данным, за октябрь ВСУ потеряли свыше 12 тысяч военнослужащих. Потери российских сил на херсонском направлении в семь-восемь раз меньше, чем у ВСУ, добавил Суровикин. О значении отвода войск из Херсона рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Держать оборону на правом берегу в Херсоне чревато потерями. Снабжать эти части через Днепр будет крайне тяжело, все переправы простреливаются, мосты там практически разрушены. Все это, конечно, привело бы к достаточно серьезным потерям. А выстроить рубеж обороны на левом берегу — это и разумно, и технически возможно. Здесь сам Днепр будет, как говорится, нашим союзником. Такое решение и было принято, то есть ведется отвод войск с правого берега на левый. Безусловно, эти войска будут перегруппированы, наверняка они пойдут на пополнение, на отдых какой-то, потому что боевые действия там ведутся безостановочно. По левому берегу Днепра будет выстроена новая линия обороны. Ожидали завершения эвакуации гражданского населения, и принято решение о том, что будут отходить воинские части».

В поддержку решения Минобороны высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. «Херсон — очень сложный участок без возможности стабильного регулярного подвоза боеприпасов и формирования крепкого, надежного тыла. А Суровикин и солдат бережет, и занимает более выгодную стратегическую позицию — удобную и безопасную», — написал Кадыров в телеграм-канале. В то же время бизнесмен Евгений Пригожин отметил, что непростое решение об отводе войск говорит об ответственности командования. «Когда Суровикин был назначен на эту должность, он прекрасно понимал, что произойдет в октябре-ноябре, и прекрасно знает, какие шаги будут в будущем», — отметил бизнесмен.

Украинские официальные лица заявили, что пока не видят признаков отхода российской армии. Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс в курсе российских заявлений по Херсону, однако НАТО будет смотреть, что происходит на земле.

Как отмечали ранее военные телеграм-каналы, попытки украинских сил перейти в наступление в Херсоне не прекращались все последние недели, однако все атаки российскими силами успешно отражались.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию