16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.35 / ₽ 7612
  • RTS1122.32
10 ноября 2022, 10:57 Политика

Выборы в США: пока ни одна из партий не гарантировала себе контроль над конгрессом

Лента новостей

Подсчет голосов на промежуточных выборах в Конгресс США продолжается. Не исключено, что республиканцы все-таки возьмут контроль над обеими палатами. По крайней мере, по подсчетам CNN, пока они ближе к цели

Фото: Zuma\TASS

Американская демократия в подвешенном состоянии. С закрытия последних участков на Аляске прошло уже более суток, но ни одна из партий пока не гарантировала контроль над Конгрессом США.

Ожидаемая решительная победа республиканцев не состоялась, а разрыв между кандидатами в ключевых округах слишком мал, чтобы называть победителей. Для контроля палаты представителей нужно 218 кресел. По подсчетам CNN, у республиканцев сейчас их 209, у демократов — 191. В сенате для контроля нужно 50 кресел, сейчас у республиканцев 49, у демократов 48.

Джо Байден уже сообщил, что намерен выдвигаться на второй срок в 2024 году и что проводимая им политика в оставшиеся два года президентства не изменится. По поводу Украины президент США заявил, что вопрос территориальных уступок должны решать в Киеве, и пообещал, что США не будут принимать прямого участия в украинском конфликте.

«Это был хороший день для демократии и хороший день для Америки. Во многих штатах по всей стране зарегистрирована рекордная явка, и вмешательства, судя по всему, вообще не было. Хотя мы пока не знаем всех результатов, гигантской «красной волны», которую ожидали наблюдатели и пресса, не произошло. И хотя болезненна потеря любого кресла в конгрессе, в этот раз мы потеряли меньше мест, чем на любых промежуточных выборах во время первого срока любого из президентов-демократов за последние 40 лет. Кроме того, это лучшие для нас губернаторские выборы с 1986 года».

Победой промежуточные итоги выборов считает и Дональд Трамп. Как пишет FoxNews, экс-президент назвал результаты «невероятным успехом» и похвастался победой более чем 200 республиканских кандидатов, которых он поддерживал.

Ранее Трамп анонсировал, что 15 ноября он сделает некое «большое заявление». Предполагается, что экс-президент объявит о выдвижении на выборы 2024 года. В ответ на вопрос FoxNews о том, не планирует ли он перенести планы в связи с неопределенностью по поводу контроля над конгрессом, Трамп ответил отрицательно: «У нас был такой успех, зачем что-то менять?»

Промежуточные итоги выборов подводит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «По сенату интрига будет длиться долго, поскольку уже ясно, что в Джорджии никто из кандидатов не получит 50%, поэтому будет проводиться дополнительный тур голосования в течение следующих двух месяцев. Поэтому, по сути дела, до нового года никто не будет знать, у кого реальное большинство в сенате, а это очень важно, поскольку партия большинства контролирует как регламент, так и состав комитетов. Партии большинства принадлежат все председательские позиции в комитете, поэтому идет такое напряжение, и в целом ясно, что эта ситуация патовая, никто не может заявлять о большой победе, никто не понес сокрушительного поражения. Сенат прежнего состава будет еще работать, новый состав конгресса соберется 10 января, тогда будет избран спикер, будут избраны другие высшие руководители обеих палат, поэтому время есть. Но в целом для Байдена лично это довольно приятная неожиданность, то, что произошло. Для Трампа это очень неприятно, поскольку многие из его кандидатов, которых он лично выбирал и поддерживал, не прошли. В целом главным победителем, пожалуй, является губернатор Флориды Рон Десантис, которому всего 44 года, который с огромным разрывом разгромно обыграл своего соперника, тоже бывшего губернатора Флориды Криста. Он становится совершенно реальным соперником Трампа, что, с одной стороны, хорошо и республиканская элита очень этому рада, а с другой стороны, Трамп никуда уходить не собирается, и потому ясно, что будет очень неприятная кампания и конфликтные праймериз Республиканской партии, когда начнутся президентские праймериз. Верхушка Республиканской партии очень рада, что появляется серьезный оппонент Трампу, поскольку они Трампа и ненавидят, и боятся. Но они очень боятся того, что Трамп может расколоть партию. Если Десантис его обыграет, Трамп может уйти и выставить свою кандидатуру как независимый кандидат. Тогда, конечно, республиканцам конец, это очень неприятная ситуация. С другой стороны, определенная анекдотичность этой ситуации состоит в том, что у демократов то же самое — Байден в ужасном состоянии. Это стало особенно видно в последние дни, когда он пытался агитировать за кандидата в Демократической партии и каждый раз это заканчивалось определенным скандалом, то есть он делал ляпы, он подтасовывал факты, иногда ошибался, иногда привирал, при этом, в общем, он не демонстрирует никакого желания отказываться от власти или отказываться от возможности баллотироваться на новый срок. Поэтому обе партии как-то оказались в ситуации, когда у них торчит пробка в бутылке, которую они никак не могут вытолкнуть».

Губернатор Флориды Рон Десантис — относительно молодой политик, ему 44 года, и его рейтинги сейчас сравнимы с цифрами Дональда Трампа. Как указывает CNN, по итогам выборов правоконсервативные СМИ из медиаимперии Руперта Мердока стали называть Десантиса «будущим Республикнанской партии».

Внешнеполитические позиции политика можно назвать смешанными. The Washington Post пишет, что тот осудил действия России по отношению к Украине, но позднее поддержал предложения Илона Маска по миру с территориальными уступками Москве.

Трамп ранее заявил, что Десантис не должен выдвигаться на выборах президента, поскольку это не понравится республиканскому электорату. Если тот решит баллотироваться, экс-президент обещал опубликовать на губернатора Флориды некий компромат. Как выразился Трамп, он знает о Десантисе больше, чем кто-либо, «кроме, разве что, его жены».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию