16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7566
  • RTS1207.92
10 ноября 2022, 15:39 Политика

Путин не поедет на саммит G20

Лента новостей

Как заявили в Кремле, российскую делегацию возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Саммит в этом году пройдет на острове Бали 15-16 ноября

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Кремле подтвердили, что президент России Владимир Путин не поедет на саммит G20. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что российскую делегацию на саммите G20 возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Саммит G20 — это неформальный клуб, объединяющий крупнейшие экономически развитые и развивающиеся страны. В этом году он пройдет на индонезийском острове Бали 15-16 ноября. Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Это ожидаемое решение, наверное, более-менее понятны причины, почему принято именно такое решение. По всей видимости, не набралось той повестки встреч, которая оправдала бы личное участие российского лидера на встрече «двадцатки» в Индонезии. Если бы, скажем, была договоренность о встрече «на полях» с президентом США Джо Байденом или с кем-то еще из западных лидеров и если бы были надежды на продвижение по преодолению кризиса в отношениях между Россией и Западом, то, наверное, это бы оправдало такого рода поездку. Но поскольку пока что нет достаточных оснований говорить о том, что такие предпосылки уже созрели, неудивительно, что российский президент отказался от личного присутствия на саммите G20. С теми лидерами глобального юга, которые будут присутствовать в Индонезии, он, наверное, может встретиться и в других двусторонних форматах, в рамках многосторонних механизмов — БРИКС или ШОС, поэтому, наверное, и было принято такое решение».

Возможная встреча с лидерами Китая или Индии также не является достаточной причиной для поездки российского президента на G20, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Что касается встреч с китайским или индийским руководителями, которые могли бы быть относительно недавно, в сентябре, Путин общался с ними на саммите ШОС, и там были обсуждены и, наверное, решены какие-то двухсторонние вопросы, которые не требуют частых переговоров. Что касается того же самого украинского урегулирования, то и Синь Цзиньпин, и Нарендра Моди обозначали в общем, и это было признано публично, свои расхождения с российской позицией и призывали к скорейшему окончанию конфликта. Он пока не кончился. В очередной раз констатировать те же самые разногласия, наверное, не самый хороший вариант».

Министр-координатор по морским делам и инвестициям Индонезии Лухут Бинсар Панджаитан, который отвечает за подготовку мероприятий саммита, заявил, что Индонезия с уважением относится к решению Путина не ехать на саммит G20. Он отметил, что не знает причины такого решения российского президента.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию