16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.68 / ₽ 3051
  • RTS1039.44
11 апреля 2010, 19:06 ПроисшествияАвто

Прах президента Польши вернулся в Варшаву

Лента новостей

По всей Европе приспущены флаги в знак скорби по жертвам авиакатастрофы под Смоленском. В России общенациональный траур объявлен в понедельник

Президент Польши Лех Качинский погиб в авиакатастрофе вместе с супругой. Фото: AP
Президент Польши Лех Качинский погиб в авиакатастрофе вместе с супругой. Фото: AP

Одна из польских газет в воскресенье вышла с гигантским первополосным заголовком: "Проклятая Катынь". Газету часто показывали в трансляциях мировых телекомпаний из Варшавы, куда доставлено тело президента Леха Качиньского. В Россию он и его делегация летели, чтобы оставить катынскую трагедию в истории двух народов. К той семидесятилетней давности трагедии в минувшую субботу добавилась новая. И название "Катынь" еще долго будет жить в коллективной памяти поляков.

Новая трагедия не обязательно сблизит два соседних народа с очень сложной многовековой историей взаимных обид и претензий. Как сказал о трагедии под Смоленском бывший президент Польши, Нобелевский лауреат Лех Валенса (Lech Walesa) в интервью Gazeta Wyborcza, «это Катынь номер два». «Тогда они стреляли нашей интеллигенции в затылок, сейчас мы потеряли часть нашей интеллектуальной элиты в авиакатастрофе», - добавил Валенса.

Российское руководство постаралось максимально достойным образом проводить в последний путь президента, с которым при его жизни у Кремля не складывались политические отношения. Премьер Владимир Путин прилетел в Смоленск отдать последние почести Качиньскому, до границы польский самолет с прахом покойного сопровождали российские истребители МИГ-29. В понедельник в России объявлен общенациональный траур (когда в Москве на днях были теракты в метро, ограничились трауром в одной столице). Впрочем, сегодня вся Европа в трауре: приспущены флаги во всех странах Евросоюза.

Польша в одно мгновение лишилась десятков самых известных политиков, военных, финансистов, интеллектуалов, священников: всего 96 человек, летевших на президентском самолете.

Вместе с Качиньским погибли его супруга (ее тело до сих пор не опознано), а также глава Национального банка Польши Славомир Скшыпек, все руководство Минобороны, два вице-спикера страны, глава Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, депутаты Европарламента и несколько епископов.

Как написала в понедельник канадская газета The Globe and Mail, о поляках зачастую говорят, что это народ, который кто-то наказывает за его выдающиеся достижения. Похоже, что субботняя трагедия подтверждает это парадоксальное правило. Катастрофа, уничтожившая в одночасье целое поколение польских политиков, пришлась на момент, которым поляки вправе гордиться. Еще недавно бедная страна, Польша, едва ли не единственная в Европе, смогла избежать мировой экономической рецессии.

Агентство AP отмечает, что польские власти сомкнули ряды и постарались в кратчайший срок заменить погибших в катастрофе. Уже в воскресенье были названы имена новых генералов в руководстве Минобороны, а на должность погибшего главы Центробанка назначен временно исполняющий.

Телекомпания BBC называет катастрофу, в которой погибли президент и значительная часть польского руководства, "беспрецедентной трагедией". В Варшаве тысячи людей вторые сутки стоят у президентского дворца с цветами и зажженными свечами. В Кракове в знак скорби звонит колокол на знаменитом Краковском соборе. Последний раз этот колокольный звон раздавался в Кракове по случаю кончины Папы Римского Иоанна-Павла Второго.

В Польше объявлен семидневный траур.

Площадь перед Президентским дворцом в Варшаве заполнена людьми. Фото: AP

В Москву с вечера субботы прибывают родственники погибших в страшной катастрофе. Московские власти приняли все меры, чтобы люди могли осуществить свой скорбный долг, не отвлекаемые на бюрократические процедуры, которые обычно связаны с пересечением границы иностранцами и их пребывание в российской столице.


Телевизионные кадры с места трагедии. Фото: AP/TVP via APTN

Авиационные эксперты, опрошенные накануне BBC, называют главной вероятной причиной катастрофы сильнейший туман. Возможно, пилотам президентского самолета следовало прислушаться к советам авиадсипетчеров, предлагавших посадить самолет в Минске, передает телекомпания.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла через три дня после того, как премьер-министры России и Польши Владимир Путин и Дональд Туск вместе почтили память 22 тысяч польских офицеров, расстрелянных в Катынском лесу НКВД. Мемориальная церемония по случаю семидесятилетия этого преступления в обеих странах считалась важным шагом к примирению Москвы и Варшавы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории