16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
13 ноября 2022, 14:09 Политика

Демократы сохранили контроль над Сенатом США

Лента новостей

В результате победы в штате Невада действующего сенатора Кэтрин Кортес-Масто демократы гарантировали себе в сенате 50 мест из 100. У республиканцев 49 мест

Кэтрин Кортес-Масто.
Кэтрин Кортес-Масто. Фото: David Swanson/Reuters

Обновлено 14 ноября в 12:00

Демократическая партия США сохранила контроль над сенатом после победы в штате Невада, где избиратели проголосовали за Кэтрин Кортес-Масто. По данным CNN, подсчитаны 98% бюллетеней, Мастро обходит республиканца Адама Лаксальта на 0,7% — более чем на 6500 голосов. Так, Демократическая партия обеспечивает себя в верхней палате 50 местами, у республиканцев 49 мест. Всего в сенате 100 мест.

Судьба еще одного сенаторского кресла определится в декабре в ходе второго тура голосования в Джорджии, где выборы 8 ноября не выявили победителя. В случае «ничьей» на стороне демократов будет еще один голос — вице-президента Камалы Харрис, которая председательствует в верхней палате Конгресса Соединенных Штатов.

О выборной гонке рассуждает обозреватель The Washington Post Ханна Ноулз:

«Последний удар по надеждам республиканцев на возвращение палаты был нанесен в Неваде. Сенатор от демократов Кэтрин Кортес-Масто выиграла переизбрание, опередив республиканца Адама Лаксальта, бывшего генерального прокурора штата. Эта победа обеспечила демократам 50-е место в сенате. Остался еще второй тур выборов в Джорджии 6 декабря, он может еще увеличить их незначительное большинство. Демократы на этих выборах неожиданно удержали свои позиции и даже добились успехов во многих ключевых конкурсах, что обеспокоило многих республиканцев. Вернув контроль над сенатом, они разбили надежды Республиканской партии на полный захват Капитолийского холма. Это приятная новость для Байдена, которому прочили возможное позорное поражение. Теперь сенат, то есть исполнительная власть и федеральные судьи, остаются на стороне его партии. Большинство в сенате также даст президенту и его партии больше права голоса в законодательных дебатах о внутренних и внешних расходах и других важных вопросах».

Расстановку сил на выборах комментирует преподаватель New School в Нью-Йорке, политолог Нина Хрущева:

Нина Хрущева преподаватель New School в Нью-Йорке, политолог «Несмотря на все предсказания, что это будет «красная волна» и она сметет Америку, демократы на самом деле получили одно из самых лучших выступлений за многие последние годы. И во время Трампа, и во время Байдена какие-то «красные» штаты голосовали за демократов и так далее. Единственное, что мы видим, в Америке еще есть популярные голоса, которые считаются по-другому, их забирают республиканцы. То есть все-таки американскую систему, скорее всего, нужно реформировать. Потому что, когда Трамп стал президентом, он получил меньше популярных голосов, то есть прямым голосованием он бы не стал президентом. Точно так же сейчас у республиканцев больше прямых голосов, но очень важно для этих промежуточных выборов, что «красная» повестка республиканцев, что Байден такой непопулярный, оказалась неправильной».

Зато Республиканская партия может получить контроль над палатой представителей Конгресса США. Какая партия получит большинство голосов там, пока неизвестно. По данным американских СМИ, в нижнюю палату пока проходят 211 республиканцев и 206 демократов. Для получения контроля необходимы 218 мест.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию