16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 ноября 2022, 14:46 Компании

Huawei впервые с 2019 года увеличила поставки в Россию

Лента новостей

И это при том, что компания прекратила прямые поставки товара фирменным магазинам, из-за чего покупателям перестали продавать даже выставленную на витринах технику. В конце октября появилась информация, что корпорация может окончательно покинуть страну

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Китайский производитель электроники Huawei впервые с 2019 года нарастил поставки в Россию, сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет аналитического центра GS Group.

В августе Huawei закрыла один из двух своих интернет-магазинов в России. Тогда же компания прекратила прямые поставки товара фирменным магазинам, из-за чего посетителям перестали продавать даже выставленные на витринах телефоны и ноутбуки. В конце октября участники рынка говорили, что корпорация может окончательно покинуть страну.

GS Group подсчитала, что за девять месяцев этого года доля Huawei в российском импорте смартфонов увеличилась почти до 3%, хотя в прошлом году она составляла всего около 1%. Источник «Коммерсанта» в одном из операторов связи отметил, что в третьем квартале было продано около 130 тысяч смартфонов Huawei на сумму почти 3 млрд рублей. Это на 25% больше в штучном выражении и на 82% — в денежном в сравнении с третьим кварталом прошлого года.

Комментирует эксперт IT-отрасли Александр Баулин.

— Между большим мировым рынком и 2% мирового рынка в России выбирают, естественно, мировой рынок, поэтому они соблюдают санкции. При этом российский рынок остается привлекательным. В данном случае Huawei была компанией, которая была на слуху. Например, в топовых флагманах Huawei одни из лучших фотокамер. В среднем и низком ценовом диапазоне у них есть нормальные модели, которые за свои деньги дают хорошую функциональность. Летом при выборе топового флагмана я обратил внимание, что смартфоны стоили больше 100 тысяч рублей — под 2 тысячи долларов, а вот сейчас, видимо, каналы налажены, и я вижу, что цены на топовые смартфоны снизились. Это не только Huawei, это и Samsung. Цены стали более адекватными. Компания официально напрямую с Россией не работает сейчас, заморозила свою работу в России, поставки проходят по параллельному импорту, и даже если стоит сертификация, то она не «Ростест», а ЕврАзЭС.

— Но при этом маркетинг, продвижение продолжаются?

— В данном случае у компании всегда есть возможность оправдаться, сказать, что это не наш маркетинг, это дистрибьюторы свои деньги вложили. Только вот с телевизорами пока все сложно, потому что, видимо, они большие, и их не так выгодно провозить, как кучу смартфонов.

Участники рынка говорят, что существует как минимум три пути ввоза в Россию продукции Huawei. Помимо параллельного импорта и «серых» схем возможны поставки через дистрибьюторов, которые будут закупать технику у посредников в КНР, а не напрямую у производителя.

В то же время Huawei продолжает продвигать бренд в стране и заказывает материалы у блогеров и СМИ, а также проводит обучение сотрудников ретейла.

Эксперты отмечают, что для российского покупателя одно из преимуществ Huawei — это собственная экосистема, в которой независимо от санкций доступны все приложения, в том числе банковские, и все способы оплаты.

Компания продолжает сотрудничать и в сфере оборудования для операторов сотовой связи, говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Huawei, помимо известных мобильных телефонов, — это в первую очередь поставщик оборудования для операторов. Мобильные сети и не только мобильные построены во многих случаях именно на оборудовании этой компании. И как раз в этом секторе это значимый игрок, у него порядка трети рынка».

По данным аналитиков GS Group, за девять месяцев в Россию ввезли почти 20 млн смартфонов, что на 23% меньше в сравнении год к году.

Первое место по поставкам смартфонов заняла китайская компания Xiaomi с долей 35%. На втором месте Samsung — у нее 15% рынка. Далее следуют китайские Realme и Tecno и iPhone. Причем Realme увеличила поставки за первые девять месяцев этого года почти на 70%, большая часть объема пришлась на третий квартал.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию