16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.07 / ₽ 7483
  • RTS1110.88
31 октября 2022, 12:26 Компании

«Известия»: Huawei готовится уйти из России

Лента новостей

Вендор вновь перестал поставлять смартфоны, планшеты, телевизоры и другую технику. Кроме того, было опубликовано объявление о сдаче московского офиса Huawei в аренду с 1 февраля 2023 года. Официально в китайской компании никак не комментируют эту информацию

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Huawei может окончательно покинуть Россию, рассказал «Известиям» источник в крупном производителе электроники. Информацию подтверждают и два собеседника, близких к сотовым операторам. По их словам, с недавних пор вендор вновь перестал поставлять в нашу страну смартфоны, планшеты, телевизоры и другую технику.

Также на возможное прекращение работы компании в России может указывать и объявление о сдаче московского офиса Huawei в аренду с 1 февраля 2023 года. Официально в китайской компании никак не комментируют эту информацию.

Однако, как рассказал изданию источник в компании — партнере китайского вендора, на сегодняшний день существует как минимум три пути ввоза в страну продукции. Помимо параллельного импорта и «серых» схем, возможны поставки через дистрибьюторов, которые будут закупать технику у посредников в КНР, а не напрямую у производителя. По его данным, сейчас Huawei как раз договаривается о поставках смартфонов и другой техники через посредников.

Говорит эксперт IT-отрасли Александр Баулин:

Александр Баулин эксперт IT-отрасли «Топовым производителям типа Samsung, Huawei трудно продаваться, потому что им хочется еще продаваться на международном рынке, а для этого им надо отдалиться от России. Продажа электронных устройств, гаджетов в России не запрещена текущими санкциями. Но получать прибыль с России осуждается по этическим соображениям: как же можно в такой ситуации получать прибыль с России? Поэтому они стараются дистанцироваться от России. Сейчас Huawei вроде как решила совсем уйти из России, хотя с февраля в поддерживающем режиме функционировал офис. Я думаю, что для нас ситуация может повернуться двояко. В принципе, параллельный импорт — это более сложная логистика, выше расходы, с другой стороны, как показывает практика, продажи смартфонов снизились после того, как мы перешли на параллельный импорт. Это связано с тем, что представительства перестали отслеживать цены у крупных розничных продавцов, перестали ловить «серый» товар, потому что раз они ушли из России, то и воздействовать не могут на продажи устройств, не предназначенных для российского региона. И самые главные опасения — как эти устройства будут работать в России, насколько корректно. А по ценам, по доступности, думаю, проблем нет».

В начале августа Huawei закрыла один из двух своих интернет-магазинов в России. На тот момент вендор уже почти пять месяцев практически не поставлял смартфоны и другую технику в Россию. В том же месяце Huawei прекратила прямые поставки товара фирменным магазинам, из-за чего посетителям перестали продавать даже выставленные на витринах телефоны и ноутбуки.

По итогам первого полугодия больше всего смартфонов в России, по данным «Коммерсанта», продала Xiaomi. Доля вендора составила 26,5%. На втором месте — Samsung с долей 26,2%, третье место у Apple — 13%. Далее следуют RealMe и Honor. Huawei только на 11-м месте по продажам смартфонов в России с долей 1,2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию