16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7520
  • RTS1197.99
14 ноября 2022, 15:29 Компании

Шотландский виски из Подмосковья: алкогольные компании вынуждены оптимизировать производство напитков

Лента новостей

Компания Рустама Тарико после остановки поставок шотландского виски перенесла разлив своего бренда из Шотландии в Подмосковье. А производитель коньяка «Старый Кенигсберг» мог перейти на грузинский дистиллят вместо французского

Фото: Андрей Радченко/Фотобанк Лори

Шотландский виски начнут производить в Подмосковье. Алкогольные компании вынуждены оптимизировать производство из-за введенных Западом санкций. Так, группа «Руст» Рустама Тарико, которая владеет брендами «Русский стандарт» и «Зеленая марка», решила перенести разлив своего виски Darrow из Шотландии в Россию. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росаккредитации.

Виски для ГК «Руст» с 2019 года производился на мощностях шотландской винокурни Ian Macleod Distillers. После начала спецоперации поставки напитка из этой страны в Россию прекратились. Однако компания Тарико задекларировала дистиллят шотландского виски, поставляемый из Великобритании Glen Turner Company, которая принадлежит французской La Martiniquaise.

Оптимизировал производство калининградский завод «Альянс-1892», который выпускает коньяк «Старый Кенигсберг». Как отмечает издание, он мог перейти на грузинский дистиллят вместо французского из-за проблем с его поставками. Говорит эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Не думаю, что [начало] производства Darrow в Подмосковье как-то сильно скажется на самом бренде, потому что Darrow нельзя отнести к большим маркам, которые доминировали на мировом рынке. С точки зрения качества, не думаю, что кто-то что-либо заметит, они пока планируют использовать оригинальное шотландское сырье, и компания «Руст» достаточно опытная, с мастерами, которые могут обеспечить отличную технологию производства. Даже потребитель заметит снижение цены, потому что, когда спирты ввозят не в готовых бутылках, а уже здесь разливают по бутылкам, это делает конечный товар дешевле. Достаточно многие так будут делать. В этом году компания «Ладога» представила свой односолодовый виски, который [разливается] на их заводе. Насколько я понимаю, сырье там тоже привозное, и оно не из Шотландии, оно из одной из республик бывшего СССР, и сейчас мы увидим много виски, который будет произведен, допустим, в Армении, это такая популярная история, они стоят недорого на полке — от 350 до 500 рублей. Чуть позже, спустя пару лет, появятся и напитки из спиртов, которые были сделаны в РФ, просто по ГОСТу необходимо три года держать их в бочке, хотя бренды, наверное, будут оставаться под Шотландию, потому что потребитель привык, что если виски, то он должен быть с шотландским флером».

В этом году «Руст» планирует произвести почти 100 тысяч девятилитровых коробов виски. Darrow российского производства уже есть на онлайн-витрине WineStyle по 1180 рублей за пол-литровую бутылку, но для заказа пока недоступен. Выпущенный в Шотландии Darrow продается на 600 рублей дороже за аналогичный объем. Практически все легальные поставщики ушли из России, говорит директор Школы крепких спиртных напитков, эксперт по алкогольному рынку Эркин Тузмухамедов:

Эркин ТузмухамедовЭркин Тузмухамедов эксперт по алкогольному рынку, директор Школы крепких спиртных напитков«Изначально для Darrow спирты поставляла шотландская компания, но после операции она прекратила поставки. Из чего «Руст» будет лить Darrow? Есть определенное количество поставщиков готовых спиртов, сейчас основной крупнейший поставщик спиртов в Россию для так называемого виски, что там за жидкость, какая жидкость, понятно, что она безопасна с точки зрения санитарно-гигиенических требований, но имеет ли это отношение к выдержанному в бочках дистилляту, мы сказать не можем. Поэтому сейчас значительная часть [спирта] идет через Армению, откуда в Армении этот виски берется, непонятно, потому что Армения сама виски не производит. Поставки из Грузии: в Грузии есть только один легальный оператор, но они отказываются быть таким посредником. Потому что если какие-то спирты поступают из Грузии, это спирты, которые вряд ли имеют отношение к шотландскому производителю, потому что шотландцы четко, строго отслеживают конечный пункт назначения товара. Поэтому что за спирты будут лить «Старый Кеннигсберг», непонятно, где берет спирты Рустам Тарико для своего виски Darrow, можно спросить только у него. Но там ситуация проще, потому что Рустам Тарико — это крупная международная компания, это один из крупнейших производителей водки. Рустаму Тарико принадлежит достаточно мощное производство в Италии, поэтому он может теоретически закупать спирты на свою итальянскую компанию и дальше думать, каким образом это все доставлять».

С января по сентябрь поставки виски сократились на 57% год к году — до 10,9 млн литров. При этом импорт рома за тот же период упал лишь на 20%, а джина — на 39%. Из-за того что поставки виски сильно просели, правительство в ноябре разрешило параллельный импорт некоторых марок. В их числе Johnnie Walker, Jack Daniel's и White Horse.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию