16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 ноября 2022, 19:00 Политика

Китай и США пообещали мирно сосуществовать

Лента новостей

Си на переговорах заявил, что Китай не хочет «менять существующий международный порядок» и не будет вмешиваться во внутренние дела США. США в свою очередь продолжат «активно конкурировать» с Китаем, но не стремятся к конфликту

Си Цзиньпин и Джо Байден.
Си Цзиньпин и Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 19:34

Мир достаточно велик, чтобы Китай и США могли сосуществовать. Таким образом, в Пекине подвели итоги первой встречи Си Цзиньпина с Джо Байденом на полях саммита «Большой двадцатки».

Переговоры Джо Байдена и Си Цзиньпина стали лишь одной из многочисленных двусторонних встреч на полях «Большой двадцатки», но — в особенности за отсутствием на мероприятиях Владимира Путина — явно затмили все другие события первого дня саммита. Согласно пресс-релизу, Си на переговорах заявил, что Китай не стремится «менять существующий международный порядок» и не будет вмешиваться во внутренние дела США. При этом вопрос Тайваня находится «в центре интересов» Пекина, и это должно быть «красной линией» для Белого дома.

С американской стороны итоги переговоров озвучил сам Джо Байден. Глава Белого дома назвал встречу «открытой и откровенной» и заявил, что США продолжат «активно конкурировать» с Китаем, но не стремятся к конфликту. Подготовки к гипотетическому вторжению на Тайвань в ближайшем будущем в Вашингтоне не наблюдают. Итоги встречи лидеров двух крупнейших экономик мира комментирует глава Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев:

Сергей Санакоев глава Российско-китайского аналитического центра «Я думаю, что позитивным результатом этого разговора может стать некое временное перемирие, определение неких правил того, как стороны не нападают друг на друга ни в общественном пространстве, ни тем более в каких-то физических измерениях. И это уже само по себе даст определенную передышку, в том числе и тем явлениям, которые в мире нарастают и могут вылиться в большой экономический кризис, если не говорить о большой торговой войне. С другой стороны, я лично считаю, что, конечно, исключено, чтобы было некое консенсусное видение общее по будущему миропорядку. Совершенно однозначно, что США не хотят упускать свое мирогосподство в этом миропорядке, а Китай не намерен ни в коем случае идти на поводу в этом смысле у США. Поэтому это непримиримая конфликтная ситуация, которая в любом случае когда-то все равно выльется в определенное столкновение интересов».

CNN предполагает, что переговоры станут «проверкой» для китайско-российских отношений и могут определить судьбу итогового коммюнике «двадцатки», текст которого предполагается утвердить на саммите. По данным Financial Times, в одной из версий документа говорится о «несвоевременности войны» в широком смысле этого слова. Источники издания указывают, что утверждение текста с прямым осуждением действий России в отношении Украины маловероятно из-за позиции Китая. Согласно статье, в качестве альтернативы 18 стран-участниц могут выступить с отдельным коммюнике.

Что Байден мог предложить Пекину за корректировку курса по отношению к России? И прислушается ли к этому Си? Диспозицию оценивает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Сейчас у Байдена есть две перспективы. Первая — это стратегическая: его будущее отношение с Китаем и возможности как-то все-таки Китаю помешать стать второй реальной сверхдержавой, бросающей вызов США. А вторая задача — тактическая и краткосрочная: помешать такому альянсу Китая с Россией именно в настоящее время. Трудно сказать, каков будет исход. Китай, естественно, с большой нервозностью относится к перспективе введения жестких санкций, вторичных санкций против китайских компаний, которые продолжают и более того развивают сотрудничество сейчас с Россией. Но Китай также понимает, что потенциально у него есть очень большие потери: потери американского рынка не могут быть восполнены никаким другим рынком. Поэтому думаю, что несмотря на улыбки и рукопожатия для журналистов разговор за закрытыми дверями был весьма жесткий и неприятный с обеих сторон».

Российско-украинский кризис обе стороны переговоров прокомментировали лишь вскользь. Как говорится в пресс-релизе Белого дома, оба лидера высказались категорически против «использования или угрозы использования ядерного оружия» на территории Украины — однако в китайском документе такая строчка отсутствует. По версии китайского МИД, Си выразил «серьезную обеспокоенность» ситуацией и заверил Байдена, что Пекин «с самого начала стоял на стороне мира и продолжит призывать к мирным переговорам».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию