16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3023
  • RTS1021.98
12 апреля 2010, 09:08

Таможня послала бизнес на границу

Лента новостей

Таможня послала бизнес на границу. ФТС официально порекомендовала участникам внешнеэкономической деятельности перенаправить товарные потоки с постов в Санкт-Петербурге на приграничные посты Северо-Западного таможенного управления. Опрошенные БФМ эксперты

Таможня послала бизнес на границу. 
ФТС официально порекомендовала участникам внешнеэкономической деятельности перенаправить товарные потоки с постов в Санкт-Петербурге на приграничные посты Северо-Западного таможенного управления. Опрошенные БФМ эксперты отмечают, что сотрудники этого управления не готовы оформлять сложные грузы.
С подробностями Александр Горлин.

Два поста на питерской таможне закрыли не для того, чтобы бизнесмены ломились на оставшиеся. Езжайте на границу - таков смысл посыла Федеральной таможенной службы. В ФТС подчеркивают, что закрытие Выборгского и Пискаревского постов связанно с реализацией концепции переноса таможенного оформления из крупных городов в приграничные зоны. В таможне не понимают, почему перевозчики по нескольку дней томятся в очередях на постах Санкт-Петербурга. Говорит Николай Врагов, начальник отдела по связям со СМИ Северо-Западного Таможенного управления:


"Оформляйте на границе. Там есть свободные вакансии. Там 4-5 часов. Но народ по-прежнему не хочет менять логистические цепочки и стоит здесь пять дней. Но сейчас осталось два дня.


Как утверждает ФТС, для бизнеса созданы все условия для таможенного оформления на внутренних постах Выборгской, Кингисеппской, Псковской, Себежской и Новгородской таможен.
Проблема километровых пробок из фур в Санкт-Петербурге также решается - таможня увеличила время работы и количество сотрудников. Опрошенные БФМ бизнесмены согласны - очереди сократились, но не так радикально. На подъезды к терминалам уходит три дня. Затем оформление товаров занимает от трех часов до двух дней. Но менять логистические маршруты перевозчики пока не могут - говорит Александр Ганов, генеральный директор таможенного агентства Континент:

"Никто не против уехать на границу. Мы люди бизнеса. Мы наладим бизнес-процессы, и будем там оформлять. Но вы дайте условия, чтобы там находится. Получается так, что вы запретительными методами выдавливаете нас в никуда".


По словам бизнесмена, инфраструктура на приграничных постах не создана. Терминалы и склады небольшие. Мест для размещения грузополучателей нет. Таможенные брокеры находятся в Санкт-Петербурге. Но главное, подчеркивает Александр Ганов - там нет высокопрофессиональных таможенников:


"Условия, которые предлагают Выборгский терминал, и Псковский терминал они неконкурентоспособны на данный момент времени. Там и ценовая составляющая. Квалификация инспекторов, которые находятся при этих СВХ, она далека от идеальной, мягко говоря. Они не могут оформлять сложные грузы, сложное оборудование".


Бизнесмены не понимают - зачем надо было закрывать действующие посты и создавать проблемы перевозчикам, пока нормально не заработала таможня вблизи границы. На таможне парируют - скапливающийся транспорт создает неудобства петербуржцам. В ближайшие годы из города уберут почти все таможенные посты. Говорит Николай Врагов:


"Оформление будет только на границах. Сейчас закрыты два поста. Но наше руководство считает, что в ближайшие год-два-три в Петербурге может остаться только Балтийская морская таможня и два поста, которые будут оформлять выставки, почту и специализированные автокомпоненты".


Перевозчики о многом не просят. Нужны работоспособные терминалы и квалифицированные таможенники на приграничных постах. Остальное бизнес готов взять на себя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории