16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.98 / ₽ 3014
  • RTS1034.05
12 апреля 2010, 09:05

Минфин и Минэкономразвития решили сразу перейти к совместному обсуждению бюджета

Лента новостей

Минфин и Минэкономразвития решили сразу перейти к совместному обсуждению бюджета, опустив процесс согласования внутри ведомств. Сегодня министерство финансов и МЭР должны провести совместную коллегию, на которой, как предполагается, разговор пойдет о бюдж

Минфин и Минэкономразвития решили сразу перейти к совместному обсуждению бюджета, опустив процесс согласования внутри ведомств. Сегодня министерство финансов и МЭР должны провести совместную коллегию, на которой, как предполагается, разговор пойдет о бюджетной политике государства. Ожидается, что обсуждение темы будет непростым. Юрий Абросимов продолжит.


О том, что коллегия будет совместной, Министр финансов Алексей Кудрин сообщил, выступая на Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономике на прошлой неделе. Сообщив об этом, министр отметил, что это будет своеобразным символом совместной работы двух министерств. Все это дипломатические формулировки, на самом деле у министерств не может не быть серьезных разногласий, считает главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко:


"Как раз наоборот, будут пытаться найти точки соприкосновения, потому что минэкономразвития стоит за эконом развитием, а министерство финансов стоит за ...., это немножко разные вещи. Точно так же, в общем-то, и в мировой экономической науке есть 2 различные точки зрения. Так называемые, freshwater, т.е. пресноводные, и saltwater, экономисты. Одни стоят за то, что ... должно активно участвовать в выходе из кризиса и поддержке экономики, а другие наоборот, что должно абстрагироваться от всего".


Так называемый "трехлетний" бюджет на 2008 - 2010 годах сформулированный в 2007 году и скорректированный в сторону повышения в начале 2008 года предусматривал практически бездефицитный 2010 год. Кризис внес свои коррективы. В результате расходная его часть теперь составляет 9,8 триллиона рублей. Она превосходит доходную на 3 триллиона. Ситуация эта вызывает тревогу Алексея Кудрина:


"В части бюджетной политики мы после четырехкратного роста расходов федерального бюджета в реальном выражении будем иметь десятилетие без роста расходов. В какой-то момент нам придется снизить расходы, к 2015 году по моей оценке до 20%. К 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов примерно этого года, 2010. Нам не удастся так же раздавать деньги. Должен сказать, это будет сложно и политически, и в рамках нашей работы правительства".


Россия действительно давно живет не по средствам, согласна главный экономист Альфа Банка Наталья Орлова:


"Когда в 2009 году кризис ударил по бюджету, то было несколько эффектов. С одной стороны было очевидный эффект связанный с падением цен на нефть. Был эффект, связанный с падением сбора доходов по другим отраслям, в частности собирания налога на прибыль, упал сбор НДС, и была еще история, связанная с расходной частью бюджета. Это продолжающаяся индексация пенсии. По моим оценкам в 2010 уровень бездефицитного бюджета, он достигается где-то, при ценах на нефть 105 долларов за баррель".


В проведении совместной коллегии интрига заключается в том, что по плану оба ведомства должны были провести свои коллегии. Сообщение о смене формата пришло неожиданно. Скорее всего, два ключевых экономические ведомства никак не могут договориться о том, как и на что тратить деньги. Сможет ли помочь достижению договоренности совместное заседание покажут его результаты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории