16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 84.90 / ₽ 7461
  • RTS1080.25
18 ноября 2022, 05:13 Компании

Какая судьба ждет McDonald’s в Белоруссии и Казахстане?

Лента новостей

В Казахстане закрывается McDonald’s. Пока говорят, что временно. Когда он вновь откроется — неизвестно. Более понятная ситуация в Белоруссии — там 22 ноября появится «Вкусно — и точка». Как эти сюжеты связаны между собой?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

McDonald's в Казахстане с 18 ноября временно приостанавливает работу всех своих ресторанов из-за ограничений в местных поставках. Всего у сети 24 точки в стране. Компания Food Solutions KZ, управляющая казахстанскими McDonald's, работает в республике более шести лет и является одним из лидеров индустрии ресторанов быстрого обслуживания. Но вот теперь местные McDonald's закрываются.

Продолжает журналист из Казахстана Александр Подойников:

Александр Подойников журналист «McDonald's в Казахстане все эти годы ратовал за то, чтобы в бургерах было как можно больше местных продуктов. Когда он зашел на рынок, тут кроме местной колы вообще ничего не было. По последним данным, они приходятся на март этого года, им удалось довести долю локализации до 40%. С каким теперь компонентом, ингредиентом возникли проблемы, не уточняется. Знаю, что были проблемы с мясом: местное мясо не годится для этого продукта, до последнего времени его завозили из России. Подозрительно, что все это происходит на фоне событий в Белоруссии, где неделю назад McDonald's перехотел быть McDonald's и решил стать «Вкусно — и точка». Может быть, нас ждет такой же сценарий».

Действительно, 11 ноября стало известно, что рестораны McDonald's, работающие в Белоруссии, в течение нескольких недель перейдут на российский бренд «Вкусно — и точка». Пресс-служба российской компании сообщила, что работа «Вкусно — и точка» на белорусском рынке начнется после завершения всех юридических процедур и решения организационных вопросов.

Владелец «Вкусно — и точка» Александр Говор тогда заявил: «Теперь «Вкусно — и точка» будет работать не только в России, но и в Беларуси, и это только начало!» В контексте новостей из Казахстана цитата заиграла новыми красками. Вскоре появилась официальная информация, что рестораны в Белоруссии под новым названием откроются 22 ноября.

Возможно, у McDonald's в СНГ просто не осталось другого выбора, полагает председатель Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов:

Сергей МироновСергей Миронов председатель Федерации рестораторов и отельеров России«Я думаю, у McDonald's изменилась экономика из-за того, что выпала Россия и выпадает Беларусь. Думаю, на этом пространстве это работало как единая система. Сейчас, возможно, идут сбои и меняется рентабельность. Есть вероятность, что это все-таки не слухи, — возможно, они захотят уступить бизнес «Вкусно — и точка», чтобы работала в итоге единая структура».

Как рассказал Business FM казахстанский журналист Александр Подойников, McDonald's, расположенный рядом с его офисом, закрылся уже накануне. Закрылся на время съемок рекламного ролика. Вопрос: для рекламы какого бренда?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию