16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 89.76 / ₽ 8401
  • RTS1161.84
19 ноября 2022, 16:56 Политика

МИД РФ счел беспрецедентным отказ Польши в участии Сергея Лаврова в Совете глав МИД ОБСЕ

Лента новостей

При этом Россия решила не бойкотировать мероприятие и во главе делегации отправить постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича

МИД России.
МИД России. Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС

МИД России назвал беспрецедентным решение Польши отказать Лаврову в участии в Совете глав МИД ОБСЕ, сообщает РБК. Такое поведение Варшавы, заявили в ведомстве, «несовместимо со статусом председателя ОБСЕ, в которой 57 стран участвуют в качестве суверенных и независимых государств в условиях полного равенства».

При этом российский МИД принял решение не бойкотировать заседание, которое пройдет в польском городе Лодзь 1-2 декабря, и отправить туда постпреда при ОБСЕ Александра Лукашевича. Комментирует гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Когда Россия выходила из Совета Европы, многие говорили, что следующий шаг — это выход из ОБСЕ. Ну, мы видим, что этого не произошло, и в самой ОБСЕ, в общем, таких активных движений в сторону исключения России, отстранения России тоже вроде как бы не было. Из чего можно сделать вывод, что как российская сторона, так и большинство других стран-участников этой организации считают, что присутствие России важно и, в общем, может иметь какие-то позитивные последствия и для организации, и для европейской безопасности. Если исходить из этой гипотезы, то можно выразить сожаление по поводу решения Польши, ну да, Польша сейчас возглавляет ОБСЕ, но это не значит, что Польша может и должна определять состав участников встречи министров. Но то, что Россия не хлопнула дверью, а пошла на какой-то компромисс, и то, что там будет Лукашевич, в общем, человек, который хорошо владеет тематикой ОБСЕ, который, собственно говоря, и работает по этой тематике уже много лет, наверное, это позволяет надеяться на то, что при определенных обстоятельствах ОБСЕ может сыграть какую-то роль. Здесь мы можем гадать, какая именно роль может выпасть ОБСЕ. Но я бы обратил внимание на то обстоятельство, что как бы мы ни относились к Минским соглашениям, но, тем не менее, только ОБСЕ имеет практический опыт мониторинга ситуации по линии соприкосновения в Донбассе, в общем, там есть критика, конечно, считается, что какие-то из наблюдателей ОБСЕ выполняли разведывательные функции, сливали информацию. Но, тем не менее, ОБСЕ — это единственная организация, которая была вовлечена в выполнение Минских соглашений, поэтому ее опыт в каком-то смысле является уникальным».

О том, что Польша не пустит Лаврова с делегацией на саммит ОБСЕ в декабре, стало известно накануне. Эту информацию подтвердил представитель МИД республики Лукаш Ясина, указывает РБК.

Польские СМИ сообщают, что российская делегация также не сможет принять участие в заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ на следующей неделе в Варшаве. В МИД страны объяснили отказ в выдаче виз «грубым нарушением» международного права со стороны России.

В июне Болгария, Черногория и Северная Македония запретили самолету главы МИД Сергея Лаврова пересекать свои воздушные пространства. В результате визит министра в Сербию был отменен. При этом в сентябре США выдали Лаврову визу для участия в Генассамблее ООН, несмотря на то, что ему запрещен въезд в страну из-за санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию