16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
12 апреля 2010, 11:38 ПравоКриминал

В центре Москвы убит федеральный судья

Лента новостей

UPDATE 11:38 мск Эдуард Чувашов участвовал в рассмотрении дела экс-генерала ФСКН Александра Бульбова

UPDATE 11:38 мск

В центре Москвы убит федеральный судья Эдуард Чувашов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Неизвестный расстрелял судью в подъезде дома №24 по Стрельбищенскому переулку, отметил источник. На месте преступления работает оперативно-следственная группа.

Убитый был судьей Мосгорсуда, подтвердила BFM.ru пресс-секретарь суда Анна Усачева. Чувашов входил в судебную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам и участвовал в рассмотрении многих громких дел. В частности, он, как отмечает агентство, вел громкий процесс по делу группировки скинхедов «Белые волки», девять членов которой в феврале получили сроки от 6,5 до 23 лет.

Кроме того, Чувашов участвовал в процессе по делу еще одной группировки скинхедов, возглавляемой Артуром Рыно и Павлом Скачевским. Молодые люди в декабре 2008 года были приговорены к десятилетним срокам за соучастие в убийстве 19 человек, а на днях были признаны виновными в покушении на убийство еще трех человек.

Также Чувашов участвовал в процессе над экс-генералом ФСКН Александром Бульбовым, отмечает агентство. Напомним, Бульбов обвинялся в незаконном прослушивании телефонов. Он провел под арестом 25 месяцев и затем вышел на свободу под подписку о невыезде.

По словам Усачевой, 47-летний Чувашов был судьей-криминалистом, рассматривал сложные многотомные и многоэпизодные уголовные дела. Коллеги и сотрудники аппарата суда знали его исключительно с положительной стороны. Он был добрым и отзывчивым человеком и профессионалом своего дела.

По данным BFM.ru, сегодня Чувашов собирался приступить к пересмотру уголовного дела активиста «Реввоенсовета» (РВС) Владимира Белашева. В 2002 году Белашев и несколько его соратников были признаны виновными в подрыве памятника Николаю II в подмосковном селе Тайнинское в ночь на 1 апреля 1997 года, в минировании в том же году памятника Петру I в Москве и узла магистрального газопровода в Люберцах (в обоих случаях взрыва не произошло). Белашев получил 11 лет лишения свободы, однако в прошлом году Верховный суд отменил приговор на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал, что в ходе разбирательства были нарушены права подсудимого.

Следствие располагает приметами подозреваемого, сообщил источник агентства. «В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост — 175-180 сантиметров, возраст — 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы», — сказал собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Рекомендуем:

  • Фотоистории