16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.34 / ₽ 7439
  • RTS1167.72
21 ноября 2022, 17:16 Общество

Комитет Госдумы одобрил законопроект о крупных штрафах за пропаганду ЛГБТ и педофилии

Лента новостей

Члены комитета рекомендовали принять документ во втором чтении. Авторами законопроекта выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:46

Думский комитет по информационной политике рекомендовал принять во втором чтении законопроект о запрете ЛГБТ-пропаганды.

Члены комитета поддержали ужесточающие поправки. Например, запрет продажи товара, содержащего информацию, за распространение которой предусмотрена административная или уголовная ответственность, и поправку о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать у детей желание сменить пол.

В первом чтении Госдума единогласно одобрила запрет ЛГБТ-пропаганды в СМИ, книгах, интернете, рекламе и кино месяц назад. Бизнес в сфере культуры (например, книгоиздатели) просит у депутатов разъяснений и доработки законопроекта.

Говорит генеральный директор издательства «Эксмо» Евгений Капьев:

Евгений Капьев генеральный директор издательства «Эксмо» «К сожалению, критериев так и не появилось, и законодатели предложили эти вопросы решать после принятия законопроекта в рамках правоприменительной практики, что, по моему мнению, немного странно, мы должны будем получать штрафы и по результатам штрафов разбираться, что можно, что нельзя. К тому же не только книжные, но и другие отрасли готовы конструктивно подойти к выработке критериев. Сейчас все идет к тому, что потенциально возможна комиссия на каждую книгу, книг выходит огромное количество, будут серьезные сложности с выпуском новинок. Мне кажется, это приведет к серьезному увеличению затрат. Кто будет это оплачивать? Если это будут оплачивать издатели, то вырастет себестоимость, если это будет оплачивать государство, то не думаю, что у государства есть такие бюджеты. Как это может повлиять и как это оценивать отрасли самостоятельно, до конца непонятно. В рамках того законопроекта, который есть, огромное количество неопределенностей, которые повлияют на то, что издатели будут перестраховываться, удалять все потенциально связанное с ЛГБТ, даже какие-то намеки. Тогда этот законопроект будет способствовать росту пиратства. Ситуация очень тяжелая на рынке, если поднять статистику, увеличение шума вокруг ЛГБТ-литературы, мы видим, что спрос на часть литературы увеличился. Соответственно, я боюсь, что как только будет запрет, так эти книги станут легендарными».

Книгоиздатели, в частности, не понимают, возможно ли упоминание нетрадиционных сексуальных отношений в книгах, например, в историческом контексте. Также издатели не знают, как мониторить на предмет нарушений тысячи книг, выходящих каждый месяц. Некоторые участники рынка предлагают делегировать это Роскомнадзору, но другие уверены, что в результате выпуск новых книг серьезно затормозится. Комментирует основатель и гендиректор группы «Альпина Паблишер» Алексей Ильин:

Алексей Ильин основатель и гендиректор группы «Альпина Паблишер» «Есть книги, в которых нет какой-то негативной оценки ни героев, ни самого явления, и если это идет через запятую, как с гетеросексуальными отношениями, то будет ли это являться нарушением? Если так, то это какое-то, наверное, существенное количество наименований на рынке, там будет большое количество пограничных книг. Я рассчитываю, что в качестве оптимистического сценария явные какие-то книги, которые подпадают под закон, будут убраны с рынка, этого, наверное, сложно будет избежать, но я очень надеюсь, что основная часть книг все-таки останутся на рынке. В то же время я, конечно, думаю, что большинство издателей на всякий случай будут избегать темы ЛГБТ и в дальнейшем таких книг на рынке будет все меньше и меньше. Просто у российских читателей будет меньше выбор хороших современных книг. Понятно, что будут какие-то красные тряпки, то есть сейчас уже «Лето в пионерском галстуке» купить в магазинах практически невозможно».

Если пакет законопроектов примут, для физлиц штрафы за «пропаганду нетрадиционных отношений» составят от 50 тысяч до 400 тысяч рублей, за «пропаганду педофилии» — от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, за распространение информации о гомосексуальности или трансгендерности среди несовершеннолетних — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Юрлиц за ЛГБТ-пропаганду могут оштрафовать на 5 млн рублей. Авторами законопроекта выступили около 400 депутатов Госдумы, включая спикера палаты Вячеслава Володина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию