16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3114
  • RTS1033.67
12 апреля 2010, 12:44 НедвижимостьПраво

Россиян обяжут оплачивать услуги ЖКХ за соседей

Лента новостей

Министерство регионального развития РФ подготовило изменения в жилищный кодекс и в правила предоставления коммунальных услуг гражданам

Министерство регионального развития РФ подготовило изменения в жилищный кодекс и в правила предоставления коммунальных услуг гражданам, пишет «Российская газета». Поправки накладывают на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату — жильцы многоквартирных домов, таким образом, будут обязаны платить, в том числе, и за своих соседей.

Такая мера призвана закрепить порядок определения размера квартплаты исключительно с использованием приборов учета, отмечает издание. В министерстве полагают, что тем самым будет «восстановлена справедливость» — граждане будут платить за потребленные услуги ЖКХ, а за то, что где-то течет труба, — не будут.

Изменения в законодательстве также должны положить конец нормативам, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, возможно, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Нормативная форма расчетов сохранится лишь для начисления субсидий малоимущим.

То есть, как резюмирует издание, теперь дельта между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет разложена на жителей квартир без индивидуальных счетчиков пропорционально живущим там потребителям.

Отметим, что на прошлой неделе также стало известно, что Минэкономразвития, Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам разработали поправки к жилищному кодексу, согласно которым управляющие компании и товарищества собственников жилья могут быть обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, ценах и тарифах на свои услуги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории