16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.15 / ₽ 7442
  • RTS1174.75
24 ноября 2022, 13:25 Право

Суд признал миллиардера Зиявудина Магомедова виновным в организации преступного сообщества

Лента новостей

Началось оглашение приговора по резонансному делу о хищениях на сумму более 11 млрд рублей. Помимо основателя группы «Сумма», на скамье подсудимых пять предполагаемых его соучастников

Глава группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, обвиняемый в организации преступного сообщества и хищении более 11 млрд рублей, во время оглашения приговора в Мещанском суде.
Глава группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов, обвиняемый в организации преступного сообщества и хищении более 11 млрд рублей, во время оглашения приговора в Мещанском суде. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мещанский суд Москвы признал основателя группы компаний «Сумма» миллиардера Зиявудина Магомедова виновным в организации преступного сообщества и в хищениях в особо крупном размере и других преступлениях. Как передает корреспондент Business FM, об этом объявила судья Олеся Менделеева, оглашая приговор.

«Суд установил: Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов совершили организацию и руководство преступным сообществом, а Артур Максидов, Сергей Поляков и Роман Грибанов совершили участие в преступном сообществе для систематического хищения путем совершения сделок и финансовых операций с ними для неоднократного и систематического совершения преступлений и хищений из федерального и регионального бюджета и коммерческих организаций», — сказала она.

Описательно-мотивировочную часть приговора судья решила оглашать сидя в связи с большим объемом. Не исключено, что его чтение займет не один день.

Первоначально дело поступило в Басманный суд, но тот в декабре 2020 года направил его по подсудности в Мещанский суд столицы. Процесс там с участием тройки профессиональных судей стартовал в апреле 2021 года.

На скамье подсудимых шесть человек: основатель группы «Сумма» миллиардер Зиявудин Магомедов, его старший брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, бывший глава входящей в холдинг компании «Интэкс» Артур Максидов, гендиректор Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергей Поляков, начальник департамента экономической безопасности ОЗК Роман Грибанов и гендиректор предприятия «Энергия-М» Юрий Петров. Последнему участие в преступном сообществе не вменяется. Подсудимые находятся под стражей с 2018 года.

В деле речь идет о девяти эпизодах хищениях при строительстве ряда крупных объектов на сумму более 11 млрд рублей. Основные связаны с хищениями при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, который возводился к чемпионату мира по футболу 2018 года, строительстве аэропорта «Храброво» в Калининграде, автомобильной дороги «Чуйский тракт», с намывом участка в 16 гектаров у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, с хищением у федеральной сетевой компании при поставке оборудования и у Объединенной зерновой компании при перевалке зерна. Кроме того, подсудимым вменяется хищение почти 5,5 млрд рублей при незавершенном проекте железной дороги Кызыл — Курагино, которую строила фирма «Стройновация», входящая в группу «Сумма».

Подсудимым вменили организацию преступного сообщества (ст. 210 УК), хищения путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и особо крупную растрату (ч. 4 ст. 160 УК). Магомеду Магомедову инкримируют незаконное приобретение и хранение оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). Фигуранты вину не признали. Защита утверждала, что следствие искусственно криминализировало гражданско-правовую деятельность бизнесменов. В ходе прений сторон адвокаты просили оправдать подзащитных в их действиях за отсутствием состава преступления, а также события преступления.

В свою очередь обвинение сочло их вину доказанной и потребовало приговорить к срокам от восьми до 24 лет заключения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию