16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.06 / ₽ 3071
  • RTS1037.28
12 апреля 2010, 21:56 СМИТехнологии

Газеты выходят в тираж

Лента новостей

Традиционная журналистика в опасности, выяснили эксперты Burson-Marsteller. Ее вытесняют цифровые форматы

Новые форматы СМИ стирают различие между новостями и шумом. Фото: Ed Yourdon/flickr.com
Новые форматы СМИ стирают различие между новостями и шумом. Фото: Ed Yourdon/flickr.com

«Традиционная журналистика Старого Света находится в чрезвычайной опасности из-за бурного развития «вредных» цифровых форматов, а также мирового экономического кризиса, который наносит последний удар по устаревшим и неконкурентоспособным моделям ведения бизнеса», - решили в международном коммуникационном агентстве Burson-Marsteller.

Эксперты агентства с сентября 2009 года по февраль 2010 года узнавали мнение ведущих журналистов региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) по поводу состояния медиа-индустрии в их странах. Они пытались выяснить степень воздействия экономического кризиса на отрасли и результат «цифровой революции» в ней.

Издательские дома и медиа-холдинги повсеместно сокращают штаты, значит профессиональные журналисты становятся невостребованными, решили опрошенные Burson-Marsteller эксперты. Яркий тому пример, старейшая британская телерадиовещательная корпорация BBC, которая во избежание масштабной реструктуризации в своем ежегодном стратегическом плане развития прописала, что собирается закрыть несколько своих радиостанций и сократить количество информации, размещаемой на сайтах. Те специалисты, которым удалось в кризисное время сохранить работу, пожаловались Burson-Marsteller, что у них нет уверенности в будущем.

Многие респонденты ощутили снижение общего качества журналистики и стандартов профессии из-за развития гражданской журналистики, масштабных сокращений издержек и все большего использования новых форматов медиа. Загруженность сильно возросла, материалы должны быть все более «многоплатформными», в то время как место для их размещения сокращается, жалуются профессионалы. В новом мире средств массовой информации традиционные СМИ уступают конвергентным: редакционные материалы должны теперь включать в себя несколько платформ: фотографии, видео- и аудио-подкасты.

Респонденты не сошлись во мнении, стала цифровая революция в СМИ положительным или отрицательным фактором развития отрасли. Информацию теперь получать гораздо проще, согласились журналисты участвовавшие в опросе. Но «с развитием интернета стирается различие между новостями и шумом», указал один из французских участников опроса.

Тенденцию вытеснения традиционных СМИ цифровыми подтверждают и прогнозы аналитиков рекламного рынка. Так инвестиционная компания Veronis Suhler Stevenson уже делала прогноз, о том, что рекламные доходы СМИ традиционных форматов — газет, журналов и радиостанций — к 2013 году сократятся на 41% относительно уровня 2006 года. Реальные показатели подтверждают тенденцию. К концу 2009 года выручка газет от рекламы, учитывая интернет-рекламу, упала на 26%. Ощутимо снизились рекламные доходы радио – 22%. Журналы потеряли 17% выручки от размещения рекламы. А доходы интернет-СМИ в разгар кризиса уменьшились всего на 5%.

Традиционные медиа будут продолжать сокращать штаты, считает вице-президент Гильдии издателей периодической печати Василий Гатов. Зато те, кто будет искать новые формы существования, новые бизнес-модели, начнут довольно активно нанимать людей. «Скорее всего, они не будут нанимать журналистов в традиционном понимании, — предполагает Гатов, — Вероятно, это будут отраслевые эксперты, для которых будет найдена какая-то внятная форма платного сотрудничества».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сказал в интервью BFM.ru, что не верит в прогнозы предвещающие закат тех или иных традиционных СМИ. Однако соглашается с тем, что с приходом новых технических средств в некоторой степени меняются стандарты журналистики.

«Журналистика в сфере общественного сознания занимает такое же важное место, как наука и искусство, и из-за того, что приходят новые технические средства, появляются новые возможности общения общества и власти», — заметил Богданов. Со временем все должно стать на свои места, уверен он. В печатных СМИ будет больше анализа и публицистики.

Но то, как сложилась ситуация сейчас ему явно не нравится. «Недавно был в редакции газеты The Guardian, в Лондоне, меня ужаснула обстановка работы. Полторы тысячи людей сидят как в сотах возле своего компьютера, и это так не похоже на ту профессию, которую я люблю. — делится Богданов, — Журналист - это исследователь жизни, он исследует фактуру, а потом делает обобщение. Вот то, что сейчас мы ушли от этого, а политтехнологи и пиарщики взяли верх - это ошибка, но через какое-то время это пройдет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории