16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.59 / ₽ 3108
  • RTS1031.55
12 апреля 2010, 14:42

В Москве застрелен федеральный судья

Лента новостей

В Москве застрелен федеральный судья. По одной из версий, ему отомстили за суровый приговор скинхедам. Впервые столь громкое убийство произошло в столице. Подобное ранее случалось на Северном Кавказе, когда погибали судьи, рассматривающие дела боевиков. 

В Москве застрелен федеральный судья. По одной из версий, ему отомстили за суровый приговор скинхедам. Впервые столь громкое убийство произошло в столице. Подобное ранее случалось на Северном Кавказе, когда погибали судьи, рассматривающие дела боевиков. Судейское сообщество вновь намерено поднять вопрос о безопасности и вполне возможно, что вскоре будут приняты меры по усиленной охране судей. Тему продолжит Любовь Ширижик.


Тело судьи Эдуарда Чувашова нашли около 9 утра на лестничной площадке третьего этажа. Его застрелили, когда он выходил из своей квартиры в доме 24 в Стрельбищенском переулке. Соседи слышали хлопки, из чего следователи сделали вывод, что преступник использовал пистолет с глушителем. Его марку определить пока не удалось, киллер забрал с собой оружие и отстрелянные гильзы. Чувашов получил несколько ранений в грудь и контрольный выстрел в голову. Убийство носит заказной характер, и уже есть определенные версии, сказал БФМ заместитель руководителя московского управления СКП Петр Титов:


"По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям: это "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудия", и 222-ая, "Незаконный оборот оружия". В настоящее время, совместно с оперативными службами уголовного розыска ГУВД, проводятся оперативно-следственные мероприятия. Следствие рассматривает различные версии произошедшего, и основная версия - это профессиональная деятельность федерального судьи".


Благодаря камерам видеонаблюдения удалось получить приметы убийцы. Это мужчина славянской внешности, 25-30 лет, рост - 175-180 сантиметров, нормального телосложения.
Одет в черную кепку, черную куртку и синие джинсы.
Чувашов рассматривал громкие уголовные дела. Последним был приговор членам группировки скинхедов "Белые волки". Судья назначил им длительные сроки за убийства 11 человек - граждан Узбекистана и Киргизии. В суде говорят, что
Чувашов проявлял по отношению к таким делам принципиальность и всегда выносил строгие приговоры, исходя из буквы и духа закона. Вот что заявила БФМ официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева:


"Судья Эдуард Владимирович Чувашов работал в Московском городском суде судьей криминалистом. По первой инстанции он рассматривал сложные, многотомные, многоэпизодные уголовные дела. Коллеги - судьи и работники аппарата суда - знали этого молодого юриста исключительно с положительной стороны: он был порядочным и добрым человеком и отзывчивым товарищем".


По данным следствия, судье не раз поступали угрозы, а на своих форумах националисты призывали расправиться с ним. В связи с этим Чувашову предлагалось воспользоваться федеральной охраной, но он отказался. Проблема безопасности судей неоднократно обсуждалась на съездах судейского сообщества. Говорит представитель Верховного суда России Павел Одинцов:


"Дело в том, что это проблема не сегодняшнего дня. Проблема безопасности судей существует. Преимущественно, как правило, это относилось к регионам Северного Кавказа, но, тем не менее, такого рода события осуществлялись в отношении судей и в центральной части России. Верховный Суд и судебный департамент выступают с инициативами разнообразными по защите судей, но совершенно очевидно, что такого рода проблема должна решаться".


За последние несколько лет в зданиях судах были приняты серьезные меры по усилению охраны, введен пропускной режим. Приставам, охраняющим суды, дали право носить оружие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории