16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
12 апреля 2010, 14:45

Портрет Майкла Джексона выставят на аукцион

Лента новостей

Портрет Майкла Джексона выставят на аукцион. Стартовая цена - 2 миллиона 700 тысяч долларов. Торги пройдут на интернет-аукцион eBay. Некоторые эксперты считают, что даже смерть певца не поможет владельцу портрета много заработать на его продаже. Подробнос

Портрет Майкла Джексона выставят на аукцион. Стартовая цена - 2 миллиона 700 тысяч долларов. Торги пройдут на интернет-аукцион eBay. Некоторые эксперты считают, что даже смерть певца не поможет владельцу портрета много заработать на его продаже. Подробности у Ивана Медведева.


Автор портрета - австралийский художник Бретт-Ливингстоун Стронг. На полотне Джексон изображен сидящим с книгой в красном вельветовом пиджаке, напоминающим его известный костюм из клипа Thriller. Портрет выполнен на фоне комнаты поместья Джексона Neverland. Картина называется "Книга", ее размер 127 на 120 сантиметров. Считается, что это единственная картина, для написания которой позировал сам Джексон. Однако факт этот документально не подтвержден, поэтому на профессиональном рынке он не рассматривается и на цену не влияет. Даже смерть Джексона на данный момент не поможет продавцу заработать на этом портрете - считает Президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра:


"На самом деле, на пике обсуждения общественного, каких-то событий связанных с персоналиями, в частности с Джексоном. Действительно цена повышается и мало того профессиональные операторы рынка стараются эксплуатировать этот фактор. Иногда довольно успешно. Но в части вот этого портрета это маловероятно хотя бы потому, что цена несообразно большая, по которой купил ее первый владелец. Это очень часто бывает, как и с подсолнухами Ван Гога, купили за 88 млн. и могли продать за 30".


Нынешний владелец портрета Марти Эбрамс купил его у
японского предпринимателя за 2 миллиона 100 тысяч долларов в 1990 году. Учитывая то, что 17 лет он хранил картину на складе можно предположить, что для Эбрамса это изначально был инвестпроект. Ожидается, что сейчас картина уйдет с молотка примерно за 3 миллиона долларов. Получается, что инвестиция далеко не из удачных - говорит старший трейдер инвестиционной компании "Максвел Капитал" Михаил Молодов:


"Та самая доходность которая у него получится за 20 лет, учитывая что он ее приобретал где то за 2 с чем то млн долларов, и продаст около трех, я думаю что эти 40 - 45 % прироста к стоимости за 20 лет - это конечно же смешно. И я думаю, что приобрети он картину допустим какого-нибудь другого известного художника, я думаю что доходность там была бы побольше. И все таки вкладываясь в те же самые фондовые рынки, да даже в рынки облигаций, можно было бы за это время получить доходность на много больше , и рисков от вложений было бы тоже не много".


Нынешний владелец опоздал с продажей на 10 лет. В 2000 году эксперты салона Belgo Fine Art Appraisal and Restoration оценили картину более чем в 5 миллионов долларов. Некоторые эксперты однако, предполагают, что если бы продавец подождал еще какое то время, портрет мог бы и подорожать. В долгосрочной перспективе кончина Джексона все-таки могла бы повлиять на стоимость этой картины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории