16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.67 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
12 апреля 2010, 16:08 Право

В России принят закон об обращении лекарств

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об обращении лекарств

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон об обращении лекарств, передает РИА «Новости». Он начинает действовать с 1 сентября. Закон регулирует время регистрации медикаментов — процедура должна будет занимать до 210 дней. При этом, импортные препараты проходят те же процедуры регистрации, что и отечественные, кроме клинических исследований на добровольцах.

В законе также прописан срок перехода на стандарт качества лекарств GMP — с 1 января 2014 года. Кроме того, в нем сказано, что цены на жизненно важные лекарства должны публиковаться в Сети. Таким образом, граждане смогут проверить, в каких аптеках завышается стоимость лекарств. Премьер-министр Владимир Путин пообещал подключить Генпрокуратуру к проверкам аптек-нарушителей.

По мнению властей, новый закон позволит решить три задачи: снизить количество контрафакта, поддержать собственного производителя и, главное, остановить рост цен на лекарства.

Отдельно обсуждался вопрос о так называемых орфанных лекарствах (прописываются по жизненным показателям пациентам с редкими заболеваниями). Медведев на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой поинтересовался их судьбой в законе. Она разъяснила, что эти медикаменты могут обращаться по общим правилам. А оформление разрешительных документов на их ввоз в Россию должно занимать не более пяти дней. Бумаги можно заверить электронной подписью, чтобы не нужно было ехать в Москву, уточнила она. Вопрос об орфанных лекарствах широко обсуждался в интернете. Блогеры требовали облегчить их ввоз на территорию страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории