16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3018
  • RTS1034.05
12 апреля 2010, 17:11 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

ЦБ заработал на беззалоговых кредитах 200 млрд рублей

Лента новостей

Банк России с осени 2008 года получил почти 200 млрд рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам

Банк России с осени 2008 года получил почти 200 млрд рублей в качестве процентов по беззалоговым кредитам, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. «Это оказалось чрезвычайно эффективным проектом с точки зрения поддержки банковской системы и финансового результата», — заявил он.

Напомним, что антикризисный инструмент кредитования без обеспечения был введен Центробанком осенью 2008 года для преодоления системного дефицита ликвидности. По мере сворачивания антикризисных мер условия предоставления кредитов без обеспечения ужесточаются. В частности, с 1 мая Банк России снизит лимиты по кредитному риску, которые устанавливаются для кредитных организаций в целях предоставления кредитов без обеспечения.

По словам Меликьяна, идея беззалоговых аукционов встречала противодействие. Замминистра финансов Алексей Саватюгин добавил, что Минфин активно ругали за то, что он поддерживает банковскую систему, а не реальный сектор экономики.

Однако сейчас, подчеркнул Меликьян, у банков есть большие возможности для увеличения объемов кредитования, и наращивание активного спроса только начинается. Он также отметил, что бизнесу инвестиционные кредиты сейчас не нужны. Кроме того, по его словам, оборотные средства тоже не востребованы, так как предприятиям хватает собственных ресурсов. В то же время пассивы банков достаточно дорогие, поэтому они не могут снижать ставку, считает Меликьян.

Рекомендуем:

  • Фотоистории