16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.72 / ₽ 7589
  • RTS1204.10
3 декабря 2022, 19:17 Политика

Глава украинского МИД признался, что украинские дипмиссии в разных странах получили 17 угрожающих писем

Лента новостей

В некоторых письмах находилась взывчатка, в некоторых — части животных. Украинский МИД пытается разгадать смысл этих посланий, сообщили в министерстве, а его глава Дмитрий Кулеба уже возложил ответственность на Россию

Фото: RoseBox/Unsplash

Украинские дипмиссии получили 17 писем со взрывчаткой или частями животных. Об этом сказал глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в интервью телеканалу CNN. По его словам, все началось со взрыва у посольства Украины в Испании, один человек получил легкие травмы от конверта со взрывчаткой. Затем появились сообщения о «кровавых пакетах», в которых находились глаза животных. В частности, речь идет о посольствах Украины в Венгрии, Нидерландах, Польше, Хорватии, Италии, Австрии, Чехии, Ватикане, Франции.

Комментирует специалист по уголовному праву, партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов:

— Я не вижу какого-то смысла в этом действии. Мы привыкли исходить из того, что все что ни делается, делается ради чего-то, то есть в каждом действии должен быть какой-то смысл. Получение этого послания никакого эффекта не дает, запугать — сомневаюсь, настроение испортить разве что только — может быть. Сейчас начнут искать в этом русский след, можно направить все эти усилия в более конструктивное русло для достижения более ощутимого эффекта в свою пользу, поэтому не знаю, как к этому отнестись, может быть, мы получим какие-то комментарии от пресс-служб МИД тех или иных стран. Однозначного ответа, кроме того, что это похоже на провокацию, у меня нет. Одновременно это указывает на какую-то последовательность действий, потому что, когда одни и те же действия происходят в нескольких местах, это косвенно говорит о том, что эти действия подчинены какому-то общему умыслу, но с точки зрения того, что это даст какой-то эффект в пользу России, не знаю, я думаю, что наши специалисты военные, дипломатические, специалисты разведки просто посмеются над этим.

— Удастся ли найти?

— Даже не знаю, как крылатая фраза — главное в ходе следственных действий не выйти на самих себя.

Кулеба возложил ответственность на Россию или «тех, кто ей симпатизирует», при этом Москва осудила такие инциденты. Что может означать эта акция? Рассуждает
доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Я это вижу как хулиганствующую, вандалистическую выходку какой-то группировки, хулиганство в чистом виде, которое не несет большой смысловой нагрузки. И раньше были случаи, когда в адрес посольств, консульств присылали всевозможные запрещенные вещи. В принципе, это не новое, но новое то, что в таком виде. А какая здесь основная смысловая нагрузка? Да никакой. Здесь, наверное, кто-то может подвести какую-то политическую подоплеку в свете конфликта России и Украины. Ни к каким последствиям это точно совершенно не приведет, разве что теперь службы безопасности посольств будут более тщательно относиться ко всем посылкам, поэтому стоит только со странным видом на это смотреть и понимать, что это как выстрел из пушки по воробьям. Я не думаю, что здесь какая-то реакция возможна, здесь нет какого-то месседжа».

Сейчас в МИД Украины изучают смысл этих посланий, заявил официальный представить ведомства Олег Николенко. Он добавил, что Киев считает это спланированной кампанией террора и запугивания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию