16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.42 / ₽ 7604
  • RTS1107.80
7 декабря 2022, 03:38 ФинансыРынки
Актуальная тема: Антироссийские санкции

«Ведомости» узнали о трех вариантах ответа России на введение потолка цен на нефть

Лента новостей

Проект указа обсуждается администрацией президента и правительством

Власти рассматривают три варианта ответных мер на введенный Австралией, странами ЕС и G7 потолок цен на российскую нефть. Проект указа обсуждается президентской администрацией и правительством РФ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в кабмине.

По данным газеты, первый вариант предусматривает полный запрет на продажу нефти странам, которые ввели потолок цен. В том числе это касается и продажи энергоносителя через страны-посредники или цепочку посредников. Второй вариант заключается в запрете на экспорт по контрактам, включающим условие потолка цен на нефть, вне зависимости от того, какая страна выступает получателем.

Третий вариант подразумевает определение максимального дисконта российской экспортной нефти Urals к эталонному сорту Brent. При увеличении дисконта продажа энергоносителя будет запрещена.

Источники «Ведомостей» отмечают, что пока ни один из перечисленных вариантов не был одобрен. По их словам, ответные меры должны были обсуждаться на совещании президента Владимира Путина с нефтяниками 6 декабря.

Также собеседники газеты не исключили, что возможны и другие альтернативы контрмер на потолок цен или их комбинация. Один из них добавил, что сценарий с фиксированной скидкой является наименее вероятным.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не будет ограничивать себя в ответах на введение потолка цен на российскую нефть. Также он отметил, что обсуждение этой идеи велось на Западе давно, и у Москвы «было время для того, чтобы подготовиться».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию