16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.85 / ₽ 3012
  • RTS1034.05
12 апреля 2010, 20:08

Доходы чиновников упали

Лента новостей

Президент и премьер опубликовали свои доходы за прошлый год. Как оказалось, Дмитрий Медведев заработал на полмиллиона рублей меньше Владимира Путина. 3,3 миллиона рублей доход у президента и почти четыре миллиона у премьера. Богаче их, как выяснилось, нек

Президент и премьер опубликовали свои доходы за прошлый год. Как оказалось, Дмитрий Медведев заработал на полмиллиона рублей меньше Владимира Путина. 3,3 миллиона рублей доход у президента и почти четыре миллиона у премьера. Богаче их, как выяснилось, некоторые члены правительства: министр природных ресурсов Юрий Трутнев и вице-премьер Александр Хлопонин. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- В минувшем году доходы чиновников упали. Если в 2008 году Дмитрий Медведев заработал 4,139 миллиона рублей, то в 2009-м на 800 тысяч рублей меньше. Еще у президента 12 счетов в банке, где лежат три с половиной миллиона рублей. В прошлом году там было на один миллион меньше. У четы Медведевых просторная квартира - 367,8 квадратных метров, земельный участок в 47 соток и машина "Победа" 1948 года выпуска, которую президент купил прошлым летом. Что же касается доходов Светланы Медведевой, то у нее на счету денег поубавилось. Если в прошлом году было 135 тысяч рублей, то сейчас всего семь с половиной тысяч рублей. Ей также принадлежат два машиноместа и легковой автомобиль "Фольксваген Гольф" 1999 года выпуска.


Премьер за прошлый год получил 3,889 миллиона рублей, это на 700 тысяч рублей меньше, чем в предыдущем году. Плюс военная пенсия на 100 тысяч рублей. Владимир Путин успел купить автомобиль "Ниву" и квартиру в 153 квадратных метров. До этого у него вместе с супругой Людмилой значилась квартира в 77 квадратных метров. Кроме жилья, у Путина еще две раритетные "Волги" и автоприцеп, а также земельный участок 15 соток и гараж, у его жены вообще нет имущества, а ее доход за год составил всего 582 рубля.


КПРФ ранее настаивала на проверке подлинности сведений заявленных в декларациях чиновников. Публикация доходов создает лишь видимость борьбы с коррупцией, считает Депутат Госдумы Виктор Илюхин:


"Мы заставили всех чиновников подписать декларации, и они все лежат мёртвым грузом. Никто с ними фактически не работает. Составление этих деклараций, является определенной профанацией. Я уверен, что у самых высоких должностных лиц, есть собственность за рубежом, есть вклады за рубежом".


Глава Минприроды Юрий Трутнев по-прежнему лидирует по доходам - 155 миллионов рублей, хотя в 2008 году он заработал в два раза больше - почти 370 миллионов рублей. На вторую строчку поднялся полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин - у него 68 миллионов рублей, на третье место опустился министр транспорта Игорь Левитин - 21 миллион рублей. Разница между реальными доходами и обнародованными заложена изначально, говорит Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:


"Когда мы ратифицировали конвенцию против коррупции, мы не ратифицировали пункт 20. Пункт 20 даёт юридическое определение о незаконном обогащении. Это и есть разница между официальными доходами и расходами, и за этим стоит умысел определенный. Это тот механизм, который сегодня есть, он не позволяет нам в полном объеме оценить адекватность тех данных, которые представлены".


Из супругов министров самая богатая Ольга Шувалова. Ее годовой доход 641 миллион рублей. Официально она нигде не работает и никак не комментирует такой высокий доход, но в прессе говорится о "портфельных инвестициях в ценные бумаги".

Рекомендуем:

  • Фотоистории