16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 08:38 Политика

Бакиев: Снайперы оппозиции стреляли по своим

Лента новостей

Президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал происходящее в стране трагедией и «бандитским захватом» и заявил, что первыми огонь открыли оппозиционеры

Президент Киргизии Курманбек Бакиев назвал происходящее в стране трагедией и «бандитским захватом» и заявил, что первыми огонь открыли оппозиционеры, интервью с бежавшим из Бишкека национальным лидером публикует «Коммерсант». Он также вновь заявил, что приказа стрелять не отдавал: в Киргизии, по словам Бакиева, действует закон, который позволяет правоохранительным органам применять оружие в случае нападения на президента, премьера, спикера или особо охраняемые объекты.

По словам президента, снайперы оппозиции стреляли «по своим», поскольку другого способа для захвата Белого дома у них не было. «У меня есть твердые факты, что первый выстрел произошел с их стороны», — констатировал Бакиев. Кроме того, по его словам, участники митинга в Таласе 6 апреля не пускали к раненым милиционерам врачей, которые впоследствии якобы тоже были избиты. «Вы неправы, когда говорите, что первыми силу применила милиция. Первыми были нападающие. Я их называю бандитами. Даже слово «оппозиция» им не подходит», — заявил президент.

«Разве вооруженные люди ходят на митинг?, — рассуждает Бакиев. — Аксакалы ходят, женщины ходят, с плакатами. Вот, мол, наши требования, лозунги. Ни одного лозунга не было около Белого дома!». Он также выразил сомнения по поводу адекватности участников столкновений у здания правительства: «Когда они пришли к Белому дому и начали кричать, то это были крики не совсем внятных людей. У меня создалось впечатление, что этих ребят чем-то накачали. Возможно, какими-то психотропными веществами, это надо делать еще экспертизу».

Бакиев также заявил, что оснований верить именно ему, а не представителям оппозиции, достаточно: «Я ничего не придумываю. В отличие от этих бандитов, я президент и не могу говорить неправильные или неверные вещи, что-то придумывать. Они всю кровь повесили на меня».

Президент призвал не сравнивать мартовскую революцию 2005 года и сегодняшние события: «Там было тысяч двадцать-тридцать. А тут пришло человек сто пятьдесят-двести, но каких! Разъяренных, доведенных до невменяемого состояния, вооруженных». Он также заявил, что говорить о переходе правоохранительных органов на другую сторону некорректно: «Главная сила — это народ. Большое количество сотрудников милиции не поддерживает их, в армии то же самое».

Кроме того, Бакиев отказался считать телефонные разговоры российского премьера Владимира Путина и госсекретаря США Хиллари Клинтон с Розой Отумбаевой признанием временного правительства и пояснил, что ему не звонят только потому что «не могут сюда позвонить».

Напомним, накануне стало известно, что посольство США в Бишкеке не планирует предоставлять убежище и оказывать помощь Бакиеву.

Рекомендуем:

  • Фотоистории