16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.51 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
13 апреля 2010, 08:57

Сегодня на свободу выйдет банкир Борис Сокальский

Лента новостей

Сегодня на свободу выйдет банкир Борис Сокальский. Правоохранительные органы называли его рекордсменом по незаконному обналичиванию денег. Речь идет о 71 млрд рублей. Банкира приговорили к 7 годам лишения свободы. Но, учитывая поправки к законодательству,

Сегодня на свободу выйдет банкир Борис Сокальский. Правоохранительные органы называли его рекордсменом по незаконному обналичиванию денег. Речь идет о 71 млрд рублей. Банкира приговорили к 7 годам лишения свободы. Но, учитывая поправки к законодательству, подписанные 7 апреля президентом и направленные на смягчение наказаний за экономические преступления, суд снял с Сокальского обвинения в незаконной банковской деятельности "за отсутствием состава преступления". Срок Сокальского сократился до трех лет, которые он уже отсидел в СИЗО.
Подробности дела у Любови Ширижик.


Бывший председатель банка "Новая экономическая позиция" Борис Сокальский выйдет из ворот 5-го изолятора. Он провел в нем три года из семи, прежде чем Мосгорсуд принял решение выпустить его на свободу. Выйти раньше срока Сокальскому удалось благодаря поправкам в уголовный кодекс. Статья 172 - незаконная банковская деятельность была декриминализирована. Говорит адвокат банкира Александр Котельницкий:

"Сакальский был осужден по 172-й и по 201-й - превышение служебных полномочий. 201-ю оставили, и она вошла в зачет отсиженного срока. По этой причине его и отпустили. Честно говоря, он надеялся, что выйдет из под стражи".


По версии следствия, Сокальский причастен к обналичиванию 71 млрд рублей в течении нескольких месяцев в 2004 году. В МВД заявляли, что это рекордная сумма, которая в два раза превышает общий ущерб государству по всем экономическим преступлениям в 2007 году, когда банкира арестовали. Говорит представитель департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук:


"За 2007 год в сфере кредитно-финансовой системы РФ было выявлено 74870 преступлений. Ущерб, который нанесли злоумышленники государству - размеры причиненного материального ущерба - более 31 млрд рублей".


По версии следствия, Сокальский обналичивал деньги по поддельным чекам. Его доход превысил 12 млн рублей. Банкиру вменили 99 эпизодов. Однако в суде следствию не удалось их доказать и Сокальского оправдали по обвинению в изготовлении и сбыте поддельных чеков. Сам он на протяжении следствия и суда настаивал на невиновности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории