16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 84.58 / ₽ 7421
  • RTS1067.47
9 декабря 2022, 13:59 Стиль жизниКино

«Аватар» возвращается. Спустя 13 лет на экраны выходит новая картина Джеймса Кэмерона

Лента новостей

Отзывы на «Аватар: Путь воды» в основном положительные. Россиянам придется искать альтернативные пути просмотра: в стране кинокартину не будут показывать легальным образом

Исполнительница главной роли, актриса Зои Салдана с мужем Марко Перего на мировой премьере «Аватар: Путь воды» в Лондоне.
Исполнительница главной роли, актриса Зои Салдана с мужем Марко Перего на мировой премьере «Аватар: Путь воды» в Лондоне. Фото: Toby Melville/Reuters

В Лондоне состоялась мировая премьера «Аватар: Путь воды». Поклонники саги ждали сиквел на протяжении 13 лет. В мировой прокат фильм Джеймса Кэмерона выходит на следующей неделе. В России легально его не покажут.

Отзывы англоязычных кинематографистов, журналистов и первых зрителей в основном положительные. Режиссер Гильермо дель Торо заявил, что картина «переполнена потрясающими видами и эмоциями в совершенно эпическом масштабе». Самого Кэмерона он назвал «мастером на пике его возможностей». Вот что Кэмерон сказал журналистам на премьере:

«Были времена, когда мы и подумать не могли, что когда-то будем тут стоять. Так, когда на мир обрушилась пандемия, мы были заперты полгода. Даже тогда, когда мы вернулись к работе, мы даже не знали, будут ли вообще существовать кинотеатры. Но теперь мы тут, зрители вернулись, кинотеатры снова полные. У нас солд-аут на ближайшие несколько недель. Это похоже на возрождение».

У российских кинотеатров есть большое желание показывать «Аватар». В этом им наверняка поможет опыт проката того же «Бэтмена». Многие небольшие сети в регионах крутили его в рамках так называемого предсеансового обслуживания условно за стакан попкорна — перед какой-то российской короткометражкой.

Так что подпольно показывать «Аватар», скорее всего, будут. Другой вопрос, что вряд ли это будут активно делать в новогодние праздники, считает директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо Александр Голубчиков:

— Министерство культуры и Фонд кино никак не могут повлиять на то, что кинотеатры показывают таким подпольным образом, тем не менее была достигнута, насколько я понимаю, договоренность, что до середины января кинотеатры будут работать с российским контентом, который сейчас благополучно расписан, там и «Чебурашка», и чего там только нет, а уже после 16 января кинотеатры поставят себе благополучно второй «Аватар». К тому времени будет уже достаточно хорошая копия, постараются над переводом. Другой вопрос, что, поскольку все равно никто сильно рекламировать выход этого фильма в кинопрокат не будет, и о том, что он будет показан в кинотеатрах, будут знать только зрители, которые следят за репертуаром этих самых кинотеатров, ожидать сумасшедших сборов не стоит. Разговор идет о том, что показывать собираются и крупные сети, которые до сих пор вроде стояли немного особняком от практики этих предсеансовых обслуживаний и нелегальных показов. «Бэтмен» — это все-таки была практически легальная история, а со всем, что происходило после, это в основном отличались либо какие-то маленькие сети, либо независимые кинотеатры, которым, как известно, больше нечего терять, кроме ведра попкорна.

— Сейчас не показывают, потому что уже все расписано предновогодними фильмами?

— Не показывают, чтобы не напороться на штрафы, потому что, как известно, в России показ фильмов без прокатного удостоверения запрещен. Если кинотеатры решились бы показать «Аватар» и отдать ему львиную долю сеансов в новогодние дни, когда много российского кино, которому нужны сеансы, которому нужны сборы, их бы начали нещадно штрафовать за как раз показ фильмов без прокатного удостоверения, даже если это называется «предсеансное обслуживание».

Съемки второго «Аватара» затянулись не только из-за ковида, но и из-за многочисленных технических новшеств, применявшихся в работе над фильмом. Главные герои по сюжету успели обзавестись детьми и готовы защитить свою планету. Сюжет развернется в океане Пандоры спустя девять лет после событий оригинальной ленты.

В интервью для Variety Кэмерон подчеркнул, что продолжение обошлось студии «очень дорого» и что это «худший бизнес-кейс в истории кино». Некоторые, впрочем, полагают, что такие заявления — просто часть маркетинговой стратегии франшизы режиссера.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию