16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7377
  • RTS1195.58
9 декабря 2022, 17:20 Политика

ТАСС: РФ и США проводят в Стамбуле встречу по «вопросам-раздражителям»

Лента новостей

Она проходит на уровне директоров профильных департаментов. Как расценивать подобные контакты — в эфире Business FM прокомментировал политолог Георгий Бовт

Фото: Denis Balibouse/EPA/TASS

Обновлено в 18:23

Россия и Соединенные Штаты проводят встречу в Стамбуле. Обсуждаются «вопросы-раздражители» в двусторонних отношениях. Саммит проходит на уровне директоров профильных департаментов МИД России и Госдепа США, заявил замглавы российского ведомства Сергей Рябков на заседании клуба «Валдай».

По его словам, контакт инициировали американцы «после некоторой паузы». Это рабочий момент, встречу не стоит воспринимать как возобновление диалога Москвы и Вашингтона по крупным вопросам, отметил Рябков.

На таких переговорах обсуждаются дипломатические вопросы — упрощение визового режима, возврат дипломатов в консульства. Последние годы визовый режим для дипломатов у России и США только ужесточался, стороны взаимно высылали представителей.

Контакты в Стамбуле проходят на фоне недавнего обмена Виктора Бута и Бриттни Грайнер. Рябкова спросили и про дальнейшие обмены. «Россия вызволяет своих граждан как только может, не нужно этому приписывать тайминг», — отметил Рябков. По его словам, диалог по обмену велся напрямую, без посредников.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Я думаю, что пока это самые предварительные контакты, от которых не следует ждать никаких прорывных результатов. Переговоры по визовым вопросам касаются только дипломатов и больше никого, они идут достаточно давно, Россию беспокоит то, что американцы не дают даже смениться тем нашим дипломатам, у которых истекает трехлетний срок пребывания, больше трех лет они не хотят продлевать, а новые визы не выдают. Соответственно, американцы выдвигают аналогичные претензии к Москве. Пока никакого сближения позиций на протяжении последних даже не месяцев, а лет не было. Я думаю, что подобные консультации бесперспективны, пока не будет общего стремления как-то улучшить политические отношения. В свою очередь улучшение отношений зависит от того, как будет развиваться ситуация на территории Украины и будет ли там какое-то продвижение к мирному урегулированию.

— Было заявлено, что Россия и США продолжат прямой разговор по обмену заключенными, этот канал работает без посредников. Что можно об этом сказать?

— Рябков традиционно придерживается той позиции, что переговоры по обмену заключенными должны проходить конфиденциально, без публичной огласки, поскольку всякая публичная огласка приводит к обсуждениям, ничего хорошего из обсуждений, прежде всего в американской прессе, в политическом истеблишменте ждать не приходится. Пол Уилан — это наиболее очевидная кандидатура для следующего обмена. В свою очередь из американских источников известно, что мы просили за Пола Уилана Вадима Красикова, которого обвиняют в убийстве в Берлине одного из бывших чеченских полевых командиров. Пока трудно представить, чтобы в ближайшем будущем произошел такой обмен, однако нельзя его исключать. Я думаю, что где-то, может быть, весной будет следующий этап обмена заключенными.

Также журналисты спросили у Рябкова, было ли ультиматумом с российской стороны, что обмен касался только Виктора Бута и Бриттни Грайнер и не включал, например, американца Пола Уилана.

«Мы никакими ультиматумами не пользуемся, но мы умеем и будем и дальше твердо отстаивать свою позицию», — отметил Рябков. Ведутся ли переговоры по дальнейшим обменам, он уточнить не смог, сказав, что такие контакты ведутся по спецканалу. Также он не смог ничего сказать по возможному обмену Александра Винника и Романа Селезнева. Также он не смог ничего сказать по возможному обмену Александра Винника и Романа Селезнева.

Впрочем, первые контакты даже на уровне диппредставительств — позитивный сигнал, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. После них могут развернуться обсуждения широкой повестки вопросов, отмечает он.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Повестка дня таких консультаций может быть очень широкой. Проблем много, они касаются и дипломатических представительств двух стран. Ситуация, конечно, явно ненормальная. Посольства превратились в осажденные крепости, явно недостаток персонала. Помимо этого можно говорить о контроле над вооружениями, которые сейчас, к сожалению, оказались замороженными. Есть вопросы у обеих сторон относительно выполнения продленного договора СНВ-III и вопросы о том, что будет после того, как этот договор истечет, что, собственно говоря, произойдет уже достаточно скоро, буквально через три с небольшим года. И, естественно, есть принципиальные вопросы, касающиеся различных региональных кризисов. В качестве какого-то позитивного сигнала можно считать то обстоятельство, что возобновление контактов идет на фоне только что состоявшегося обмена, то есть все-таки это создает некий позитивный фон для восстановления контактов. Конечно, у обеих сторон есть кандидаты для продолжения этого процесса, но то, что каждая из сторон будет избегать прогнозов, это понятно, потому что обменный вопрос очень деликатный, политически чувствительный, поэтому я думаю, что здесь, если мы что-то узнаем, то уже после того, как очередной размен состоится».

По поводу дальнейших контактов с США Рябков заявил, что «на данном этапе мы не собираемся выходить с какими-либо инициативами». «Это, например, относится к возобновлению диалога по согласованию возможной новой договоренности в сфере стратегической стабильности, это также касается переговоров по гарантиям безопасности, от которых США отказались под предлогом событий на Украине», — заключил Рябков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию