16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 8098
  • RTS1173.68
10 декабря 2022, 22:03 Политика

Обострение на севере Косова: на баррикады прибыли миротворцы

Лента новостей

Сербы начали сооружать баррикады в ответ на задержание экс-полицейского при въезде из Центральной Сербии. По данным местных СМИ, в северной части края не работают интернет и мобильная связь. В крупных городах звучат сирены

Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

Патрули миссии Евросоюза в Косове, а также патруль миссии НАТО (KFOR) прибыли к возведенным сербами баррикадам на автотрассе на севере Косова и Метохии. Об этом сообщил портал Kosovo Online. В частности, KFOR расположились в 150 метрах от баррикад. Сотрудники миссий вооружены, однако не выходят из автомобилей.

В регионе проходят стихийные протесты сербского населения после задержания властями Косова сербского экс-полицейского Деяна Пантича. Этому предшествовали конфликты со сменой регистрационных автомобильных знаков, вторжение косовского спецназа полиции на бронетехнике в населенный сербами север Косова и Метохии, а также перенос досрочных выборов в сербском анклаве на пять месяцев.

Обострение ситуации комментирует профессор Высшей школы экономики, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН Екатерина Энтина.

Екатерина Энтина Екатерина Энтина профессор ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН «Сейчас мы эту ситуацию напряженности видим фактически каждые две недели. Та миссия, которая сейчас прибывает в качестве пограничной миссии ЕС, это фактически та же самая миссия, которая сейчас под эгидой де-факто Североатлантического альянса существует на территории Косова и Метохии. Говорить о том, что им доподлинно не известно о том, что и как развивается и что происходит реально в крае, было бы огромным преувеличением. Их визит скорее связан с тем, чтобы придать какой-то легитимный предлог переносу муниципальных выборов в четырех сербских общинах края. Поскольку первоначально и ЕС, и НАТО, и Вашингтон приветливо встретили перспективу подобных выборов, то сейчас нужно найти какие-то оправдательные предлоги, почему их все-таки, видимо, провести не удастся. А провести их не удастся хотя бы потому, что те люди из числа сербов, которые выдвинули свои кандидатуры на эти выборы, являются стопроцентной креатурой Приштины, они не отражают никаких интересов сербского населения края, и сербы просто не выйдут на эти выборы. По большому счету ни Брюсселю, ни Вашингтону невыгодна эскалация ситуации в Косове и Метохии до неуправляемого предела. Стоит им сейчас отодвинуться — все: эскалация насилия. Тогда в ситуацию экстренно придется вмешиваться и силам НАТО, и дипломатическим кабинетам. А это никому по большому счету, за исключением албанцев в Косове, не нужно».

Накануне посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил, что власти самопровозглашенной республики Косово постоянно наращивают присутствие силовиков на населенном сербами севере края, по его словам, ситуация находится на опасной отметке.

Ранее директор канцелярии при правительстве Сербии по делам Косова и Метохии Петар Петкович заявил, что официальный Белград рассмотрит возможное возвращение до тысячи человек сербского полицейского персонала в Косово согласно резолюции 1244 СБ ООН.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию