16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7381
  • RTS1184.66
11 декабря 2022, 12:44 Политика

The Epoch Times: потолок цен на российскую нефть, введенный Западом, выгоден Китаю

Лента новостей

По мнению экономиста хедж-фонда Tressis Даниэля Лакалля, КНР сможет закупать энергоносители из России с большой скидкой

Потолок цен на российскую нефть, введенный странами «Группы семи», выгоден прежде всего Китаю. Такое мнение высказал в статье в газете The Epoch Times экономист хедж-фонда Tressis Даниэль Лакалль, передает ТАСС.

«В договоренностях «семерки» по введению потолка [цен] на российскую нефть много ошибок. России это совсем не вредит. Согласованный потолок в 60 долларов за баррель выше нынешней цены за баррель нефти марки Urals, выше средней цены за пять лет», — отмечает аналитик. Он также обращает внимание на то, что установленные «семеркой» меры позволят не входящим в Евросоюз странам продолжать импорт морским путем российской сырой нефти, однако запрещают судоходным, страховым компаниям обрабатывать танкеры с нефтью из РФ по всему миру.

«Это означает, что Китай сможет покупать больше российской нефти с большой скидкой, — полагает Лакалль. — Это ошибочное ограничение является не только субсидией Китаю и ценой, которая по-прежнему делает «Роснефть» чрезвычайно прибыльной и способной платить миллиарды российскому государству в виде налогов. Это также большая ошибка в плане того, если мы хотим увидеть низкие цены на нефть». По мнению Лакалля, «семерка» создала ненужное и искусственное дно для старых цен на нефть, а Китай, увеличив закупки российской нефти, будет продавать ее по всему миру с большей маржой, отмечает «Коммерсантъ».

«Если G7 действительно хотела нанести ущерб финансам и экспорту России, способ сделать это — поощрять инвестиции в альтернативные и более конкурентоспособные источники. Однако происходит обратное. Правительства стран G7 продолжают создавать барьеры для инвестиций в энергетику»,— пишет The Epoch Times.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию