16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
11 декабря 2022, 11:21 ОбществоСпорт

Франция победила Англию на ЧМ в Катаре

Лента новостей

Встреча завершилась со счетом 2:1. Таким образом, Франция вышла в полуфинал, где сыграет с Марокко

Фото: Reuters/Matthew Childs

Пенальти решают все. Четвертьфинальная стадия чемпионата мира в Катаре прошла под знаком этого важнейшего в футболе игрового элемента. Без 11-метровых обошлись только марокканцы, которые сенсационно выбили из турнира Португалию. Криштиану Роналду едет домой со своей командой.

О победе Марокко уже рассказано, добавлю лишь, что подопечным умницы-тренера Валида Реграги до сих пор никто не смог забить. Единственный мяч в их графе «Пропущенные» — это срезка-автогол в игре с аутсайдером группы, Канадой. Испанцы не забили — вылетели. Бельгийцы не забили — вылетели. Португалия — то же самое. Даже Криштиану, вышедший на замену после перерыва, не помог — 1:0 в пользу Марокко.

Что же до пенальти, то их решающая роль в поединках Аргентина — Нидерланды и Хорватия — Бразилия сохранилась и в супербитве Англия — Франция. Только не в послематчевой серии: хватило основного времени. «Трехцветные» открыли счет, Гарри Кейн сравнял с пенальти. Французы снова вышли вперед, Гарри Кейн получил право на второй удар с 11 метров. Дело было на 84-й минуте. Лучший снайпер мундиаля в России, капитан англичан, форвард «Тоттенхэма» Кейн — против своего товарища по лондонскому клубу, вратаря Уго Льориса. В начале второго тайма один удар с точки он уже реализовал, сейчас должен повторить. Иначе британцы вылетают… Гарри разбегается, бьет, и — о, небо! — мяч летит выше ворот. Когда такое было, чтобы Кейн не забил пенальти? Да еще и в такой момент. Сюжет футбольной трагедии в реплике для «Матч ТВ» экс-хавбека сборной России Владислава Радимова:

«Жизнь — лучший драматург, да? Кейн против Льориса. Оба играют в «Тоттенхэме». Я думаю, что он ему столько уже пенальти пробил — и после тренировок, и в каких-нибудь двусторонних играх. И что получается: здесь четвертьфинал чемпионата мира. И друг против друга стоят два друга. И один пенальти забивается, второй не забивается, и на этом все заканчивается… Но Жиру — помните, четыре года назад над ним все смеялись: ни одного удара в створ не нанес, хоть и стал чемпионом мира, — сейчас он забивает важнейшие мячи в группе и в плей-офф открывает счет с поляками. А сегодня забивает решающий мяч — команда в полуфинале».

Про Оливье Жиру — в точку. По сравнению с первенством планеты в России форвард преобразился. Стал лучшим бомбардиром в истории сборной Франции, забил важнейшие мячи на турнире в Катаре. И именно его гол принес победу в дико напряженной встрече с англичанами. Досрочный финал, как называли эту битву одной четвертой, завершился со счетом 2:1 в пользу команды Дидье Дешама.

Удивительно, но в полуфиналах — оба представителя группы F. Вроде бы самая скромная по составу, и вот, пожалуйста: хорваты с марокканцами отправили домой недавнего лидера рейтинга ФИФА Бельгию, пятикратных чемпионов мира из Бразилии, гегемонов в контроле мяча испанцев и наконец Криштиану Роналду со товарищи. Кришу уже 37, увидим ли мы его на следующем мундиале — большой вопрос.

Проигравшие в четвертьфиналах получат от ФИФА финансовую компенсацию в 17 млн долларов. Победителям причитается больше. Будущее четвертое место ждет бонус в 25 млн, третья позиция — 27 млн, финалист заработает 30 млн, а новый (или старый, если французы) чемпион получит в придачу к Кубку мира рекордные 42 млн долларов.

Полуфиналы запланированы на вторник и среду: 13 декабря сыграют Аргентина и Хорватия, 14 декабря — встреча Франция — Марокко. Оба поединка начинаются в 22 часа, в прямом эфире их покажет «Матч ТВ».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию