16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.49 / ₽ 7520
  • RTS1110.38
12 декабря 2022, 10:30 Общество

Столица страдает от непогоды, ожидается «тропический дождь»

Из-за непогоды в аэропортах Москвы задерживаются больше 50 рейсов. После субботнего снегопада и воскресного дождя на дорогах и тротуарах гололед, лужи и снежная каша

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 11:10

Из-за непогоды в аэропортах Москвы сбой графика вылетов. Задерживаются больше 50 рейсов. Задержки были и минувшей ночью: в «Шереметьево» пассажиры были вынуждены провести больше часа в шатлах, которые не могли доехать до самолета. Администрации аэропортов советуют пассажирам приезжать на рейсы заранее.

Сложная ситуация и в самой столице: после субботнего снегопада и воскресного дождя сегодня на дорогах и тротуарах гололед, лужи и снежная каша. Как сообщает столичный Дептранс, непогода в Москве может привести к локальным задержкам и изменениям некоторых маршрутов трамваев.

Поздно вечером в воскресенье был остановлен поезд Тверь — Москва, из-за чего последовал сбой графика электричек по ленинградскому направлению.

Сегодня в Москве прогнозируют «тропический дождь». К утру общее количество осадков может составить больше 40% от месячной нормы. А к концу недели заметно подморозит, рассказал обозреватель погоды «Московской газеты» и метеоролог Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды «Московской газеты» и метеоролог «Москвичи и гости столицы переживают целую серию циклонов, то есть нас атакует уже второй циклон, и в понедельник его теплый сектор будет располагаться практически над нами. Отсюда осадки в виде дождей, которые могут составить до половины месячной нормы. Плюс на улице, температура воздуха будет в слабоположительных отметках, плюс 2-4 даже местами. Ночью не сильно ниже, ноль, все-таки слабый минус. При этом конечно вся та влага, которая попала к нам на поверхность, замерзнет, превратится в ледяную корку, гололедица. Поэтому всем нужно быть очень-очень внимательным. Утром в понедельник усиление ветра до 15 метров в секунду. Погода все же успокоится к середине недели. А вот температурный фон тут у нас будет таким. Если в начале недели у нас слабоположительные температуры, то уже к концу недели, к пятнице ночью температура будет достигать отметок минус 9-10, а днем это все-таки минус 1-5. Вот такая интересная, изменчивая погода ждет нас с вами на неделе».

Business FM поговорила со столичными водителями о том, как едет город и передвигаются пешеходы.

«Проезжая часть приемлема, лед отсутствует, что не скажешь о тротуарах, особенно тех, которые уложены плиткой, там идти практически нереально».

«Я всю ночь отработал, Москва вся плавала, просто плавала. Лужи капитальные, все летит в людей, все это на дорогу кидают, а машины все раскатывают обратно. Снегоуборочные кое-где были машины, а так в основном все в кучу складывают и ждут, когда будет таять. Честно говоря, льда не было, а именно лужи. С пятницы на субботу, когда был снегопад, самое грязное место было Садовое кольцо. Везде более-менее почистили, на Садовом кольце был ужас просто, никто там ничего не убирал даже до утра. Люди с ужасом передвигаются, они все по колено в воде. Сейчас кое-где почистили, но там лед, люди падают. При мне, я видел, как люди падают. Те, кто садился в машину, говорят, что просто все ноги мокрые».

«Я живу на Кутузовском, в кои-то веки почистили наш двор, поэтому на машине выехала без проблем. На Третьем кольце огромные пробки. Непонятно, почему, вроде как уже все растаяло, все раскатано. Самое страшное — это добраться от машины до работы, дворы не чищены, на Дмитровской особенно, ты проваливаешься по щиколотку в воду. Поэтому идешь: сверху ливень, снизу болото, а еще едущие машины, которые просто не уважают пешеходов и со всей скорости едут по дороге, и вода разлетается в разные стороны».

По данным «Яндекс Карт», пробки на дорогах опустились до пяти-шести баллов. Опасная непогода ожидает всю европейскую часть России в ближайшие дни, сообщают в Гидрометцентре. В Вологодской, Псковской и Новгородской областях ожидается сильная метель, от Смоленской до Владимирской областей пройдут ливни, в Татарстане ожидается гололедица. Минувшей ночью был закрыт аэропорт Казани, сейчас он работает в штатном режиме.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию