16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.93 / ₽ 7389
  • RTS1203.19
12 декабря 2022, 13:48 Авто

ГИБДД призвала не возбуждать дела при обнаружении в организме водителей лекарств без содержания алкоголя, наркотиков или психотропных

Лента новостей

Речь идет в том числе о фенибуте, феназепаме и ряде антидепрессантов. Директива связана с делом Василия Шевелева, у которого в ходе медосвидетельствования в организме нашли габапентин — препарат для лечения эпилепсии, не относящийся к наркотическим или психотропным

Фото: АГН «Москва»

ГИБДД призвала инспекторов не возбуждать дела при обнаружении в организме водителей лекарств, которые не содержат алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Речь идет в том числе о фенибуте, феназепаме и ряде антидепрессантов.

Рекомендация связана с ноябрьским решением Конституционного суда и будет действовать, пока Госдума не примет соответствующие поправки в Административный кодекс. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова.

Производство по делам, возбужденным из-за обнаружения в организме лекарств, должно быть прекращено в связи с отсутствием состава преступления, говорится в документе. Комментирует адвокат Сергей Радько:

Сергей Радько адвокат «Например, в инструкции к тому же фенибуту говорится лишь про соблюдение осторожности. А соблюдение осторожности требуется при употреблении многих других лекарств, например, антигистаминных. То есть если лишать водителя прав потому, что он якобы пьян, употребив какое-то лекарство, то тогда можно лишить прав, наверное, большую половину водителей. По алкоголю понятно, что касается наркотических и психотропных средств, их перечень четок, закреплен в постановлении правительства. В этом перечне нет антидепрессантов и других лекарств, которые в инструкциях иногда содержат запрет на управление автомобилем. Но на практике сложилась такая история, что когда водителю проводят медицинское освидетельствование, то при помощи специальных методов исследования в анализах обнаруживается любое вещество, кстати, при этом диагноз «опьянение» не ставится. Инспектора ГИБДД сами, непонятно на каком основании, видимо, почитав инструкцию, возбуждали дела, указывая, что раз в организме водителя обнаружено какое-то вещество, то это является признаком опьянения. Суды это поддерживали вплоть до Верховного. Очень много жаропонижающих, противовирусных препаратов в своих инструкциях содержат информацию либо о запрете на управление автомобилем в период лечения, либо на соблюдение осторожности. Тогда получается, нужно создавать некий черный список препаратов, которые противопоказаны водителю, да еще определяться с тем, сколько суток они сохраняются в организме, чтобы не было такого, что сегодня вы приняли какой-нибудь парацетамол, а через пару дней его обнаружили в анализах и признали водителя пьяным».

Раньше причиной для лишения прав могли стать лекарства от кашля и простуды, содержащие кодеин, или все жаропонижающие, типа «Терафлю» или «Форвекса» в которые входит фенилэфрин, а также обезболивающие. А психотропный фенобарбитал, который используется в каплях «Корвалола» и «Валокордина», чувствительное медицинское оборудование позволяет обнаружить в крови человека в течение двух недель после однократного приема.

Говорит психиатр-нарколог Алексей Казанцев:

Алексей Казанцев психиатр-нарколог «С медицинской точки зрения бензодиазепины, в частности феназепам или содержащие фенобарбитал, — это противосудорожные препараты. Эти вещества относятся к группе миорелаксантов, то есть расслабляют мышцы. Также они обладают затормаживающим свойством на центральную нервную систему, то есть скорость реакции значительно снижается, концентрация внимания тоже. Ну и мышечная слабость, сонливость довольно часто. Все это будет приводить к тому, что у человека навыки вождения значительно будут ухудшаться, независимо от его стажа. Если он новичок и под воздействием данных препаратов, повышается риск возникновения различных ситуаций на дорогах. Уснул за рулем, въехал куда-то. У нас просто все забыли уже, давным-давно было: под воздействием противосудорожных один из водителей автобуса уснул, другой наоборот дал судорожный припадок во время управления транспортным средством, тоже произошла авария и так далее. То есть тут надо сугубо индивидуально подходить, ответственность должен нести сам водитель, потому что у большей части препаратов в аннотациях четко прописано, что не рекомендовано управлять транспортным средством, управлять механизмом и так далее».

Директива начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова связана с обнародованной в конце ноября позицией Конституционного суда, рассмотревшего запрос Салехардского городского суда. Речь идет о деле Василия Шевелева, у которого в ходе медосвидетельствования в организме нашли габапентин — препарат для лечения эпилепсии, не относящийся к наркотическим или психотропным. Суд первой инстанции лишил Шевелева водительских прав.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию