16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
13 апреля 2010, 11:09

ENI и "Газпром" помирит "Электрисите де Франс"

Лента новостей

ENI и "Газпром" помирит "Электрисите де Франс". Компания намерена принять финансовое участие в строительстве "Южного Потока". На прошлой неделе "Газпром" обвинил ENI в блокировании работ и не выполнении условий согл

ENI и "Газпром" помирит "Электрисите де Франс". Компания намерена принять финансовое участие в строительстве "Южного Потока". На прошлой неделе "Газпром" обвинил ENI в блокировании работ и не выполнении условий соглашения. И хотя теперь топ-менеджеры компаний отрицают наличие конфликта, аналитики считают, что строительство "Южного потока" под большим вопросом.
Тему продолжит журналист бизнес ФМ Ольга Бояринцева.

Руководители "Газпрома" и Эни фактически опровергли информацию о растущей напряженности в отношениях. По сообщению пресс-службы "Газпрома", во время переговоров в Москве Алексей Миллер и Паоло Скарони отметили, что очень важно поскорее завершить разработку технико-экономического обоснования морской части Южного потока. Это заявление прозвучало всего через три дня после того, как 9 апреля начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков сообщил журналистам, что Эни блокирует разработку газопровода. Топ-менеджер "Газпрома" добавил, что итальянская сторона не согласовывает рабочие программы и не осуществляет платежи. За все платит Газпром.
Судьба Южного потока зависит не только от Эни, но и в не меньшей степени от успеха в переговорах с транзитными участниками, считают эксперты.
Дополнительные сложности при реализации Южного потока вносит и неопределенность с ценой трубы. Вложения в газопровод составят не меньше 25 миллиардов евро. Говорит глава аналитического отдела инвест.компании "Универ" Дмитрий Александров:

"Не вполне понятны пока расчеты по его себестоимости - довольная широкая вилка - от чуть выше средней до существенно выше средней. Эни это тоже не устраивает, потому что недостаток ликвидности так или иначе есть у всех компаний".

Разделить общие инвестиции в "Южный поток" партнеры настойчиво предлагают "Электрисите де Франс". Но превращение двойственного альянса, в котором сейчас "Газпром" и Эни имеют равные доли - по 50% - в тройственный, может вызвать разногласия, как эти доли делить, отмечает аналитик инвестиционно-финансового дома "Капиталъ" Виталий Крюков:

"Привлекая EDF, Газпром получит долю в электроэнергетике Франции. Для него это плюс. Но тут стоит проблема распределения долей между участниками. "Газпрому", наверное, хотелось бы сохранить свой пакет в 50% и привлечь третьего партнера за счет уменьшения доли Эни. Но Эни, видимо, хочет, чтобы доли уменьшались пропорционально".

Проблем в реализации "Южного потока" немало. Не стоит забывать, подчеркивают эксперты, что транзитные страны проекта параллельно участвуют в переговорах по строительству его главного конкурента – "Набукко". Есть и еще один аспект. Не исключено, что придется значительно пересматривать мощности газопровода. Европе вряд ли понадобятся прежние объемы российского топлива. В Старом свете развернулись другие поставщики. В первую очередь, Катар, предлагающий сжиженное топливо по демпинговым ценам. По оценкам аналитиков, доля "Газпрома" в Европе постепенно снизилась с 35 до 25% и поставки продолжают сокращаться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории